爱是美丽_二年级议论文作文800字
“书籍是人类进步的阶梯”,读书让人不但长知识,而且让人懂得道理。我看过很多书:有令人难忘的童话故事——《木偶奇遇记》;有惊心动魄的《鲁宾逊漂流记》;有趣味的《伊索寓言》;还有令人捧腹大笑的《淘气包马小跳系列丛书》……但令我最受益匪浅的还是曹文轩叔叔写的《青铜葵花》这本书。
记得第一次读它的时候,只是觉得书中的年代离我们这些饭来开口,衣来伸手的“小王子”、“小公主”来说似乎太遥远。等我第二次,第三次读它的时候,它真的让我泪流满面,我渐渐地读懂了它。
它让我懂得了一个乡村男孩与一个城市女孩在充满了一个天灾人祸的岁月里,他们如何乐观地面对生活。男孩叫青铜,女孩叫葵花,他们遭遇了火灾、水灾、蝗灾的摧残。他俩以顽强的毅力在风雪、严寒、饥饿的折磨中挺立地活下来。而在紧急关头,全村人都“挺成一棵树”。这是多么感人的场景,它深深地印在我的脑海中。
书中写了生活很苦很苦,但我认为苦中有乐,有时仿佛觉得自己就是其中的一位,当苦难来临的时候,我也和他们一样没有一蹶不振,垂头丧气,而是像竹子一样,越来越坚韧。这种宝贵的品德不管是过去还是现在都一样存在着。就像书中发生的一样,每一次困难来临的时候,总有很多人在背后支撑着你。虽然,灾难痛苦是不可避免的,但总会有解决困难的办法的,不是吗?非典时期,汶川大地震,甚至暑假期间发生的“7.23”火车脱轨……这些灾难降临时,全国人民众志成城,一方有难,八方支撑,举国上下谱写了一篇篇感人的乐章。小说中也写到美,人性之美!虽然,青铜葵花没有血缘关系,可比亲兄妹还要亲。这不禁让我想到我们这个社会,许多人虽然彼此都从未谋面过,但无偿献血,挽救着一个个身患绝症的人。这些让我觉得爱是无言的,爱是博大的。
爱在人际间默默传递着……
《青铜葵花》这本书让我感动,让我感受这一份份浓情,让我懂得了爱是美丽的,爱是伟大的。
让我们这个社会到处都充满着爱吧!
(0)