观于谦祠_四年级说明文作文500字
“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”朗诵着明朝名臣于谦著名的诗文《石灰吟》,我和同学张涵一起来到了位于杭州西湖三台山麓的于谦祠。
于谦祠给我的第一印象就是幽静,与国庆各大景点的游人如织形成了鲜明的对比,真是曲径通幽呀。只见朴素的白墙灰瓦、朱漆大门上,“于忠肃公祠”五个篆书大字显得庄严肃穆,门两边“两袖清风昭万世,一轮明月耀三台”的对联,让我们了解到了于谦生平淡泊名利的高贵品质,我们也知道了“两袖清风”这个成语原来是源自于谦。经过正门往里走,院的正中间有一尊“镇河铁犀”,从这座兢兢业业的老牛身上,我们仿佛穿越了时空,看到了当年于谦为治理黄河泛滥,到处奔波劳累的身影。
接着我们走进了正殿,只见大殿的正中摆放着一座于谦全身像,威严肃立、双目炯炯、正气凛然,令我们不禁对眼前的这位名人肃然起敬。塑像上方悬挂着一块黑底金字的牌匾,上面写着“丹心抗节”,这是当年乾隆御题的匾额,体现了于谦对大明帝国的一片忠心,他的忠肝义胆深深值得我们学习!
走访名人的故居,就像在回看他生平的那些丰功伟绩。于谦祠的风格就像他的品质一般,朴素却不失庄严。他的赤胆忠心将永存后人的心中!
(0)