翱翔于蓝天_七年级议论文作文1100字
今天,我读了一篇文章,名字叫做:翱翔的前提。
文章中讲述了天之骄子——鹰的成长故事,老鹰的窝是搭建在高耸的悬崖或枯树上的,它的窝和别的鸟类不同,表面上看起来,鹰的窝是很舒适的。其实,表面的兽皮下面藏着锋利的石头和荆棘。当小鹰长大了,往日那慈祥的鹰妈妈,会极其狠心地掀掉兽皮和枯叶,使那些尖利的物体露出来,最后,小鹰会忍受不了疼痛,离开温暖的窝,开始第一次翱翔。
鹰妈妈很残忍,对吗?是的,是很残忍。但是,如果不这样做,小鹰会心甘情愿的学习飞翔吗?当然不会。鹰妈妈是为了给自己的孩子一点磨练啊!这篇短文使我不由自主地想起了以前在杂志上看到的一篇文章,讲的同样也是一只鹰的成长故事,可是和上面的故事截然不同,他是一个反面教材:有一只老鹰,在养鸡场里捕捉母鸡时,意外的下了一个蛋在里面。后来,一只母鸡孵化了这只小鹰,并教给了它鸡的知识。最后,它忘记了自己与鸡们的不同,没有去磨砺自己的爪子和翅膀,最后,当它猛地发现自己是一只雄鹰的时候,他却失去了自己锋利的爪子和翅膀。而且,这时,它已经变成了一只鸡。这是为什么呢?就是应为他没有去磨练自己呀!。大家是不是以为大雁很舒服呢?其实不然,大雁在迁途的时候,要忍受冬天的寒冷,而且,他们需要付出的体力和汗水都是巨大的,在迁途的每一天,都会有好几只大雁忍受不住磨练,死在路上。是的,那些活下来的大雁是幸运的,可是他们能够活下来仅仅是因为幸运的原因吗?当然不是。在现实生活中,也发生过许多这样的事,例如有一位老板,在自己的儿子上初中的时候,就撒手不管他,让他自己去谋生,最后,这个人的成绩甚至超越了他的爸爸。
在我们的生活中,其实也有很多能够磨练我们的事情。比如说夏令营的军训,里面的一些训练,比如跑步啦,列队啦,武术啦,这些都是对我们的身体很有好处的,而像在阳光下站立等等则是对我们的精神进行磨练。这些训练做完之后虽然又累又热,但对我们都有很大的帮助,然而一些同学却经受不住磨练,哭着要回家,这是坚强的表现吗?当然不是。那是不是只有军训能够磨练自己的意志力和身体呢?不,还有很多。我们在家里,可以帮爸爸妈妈做一些自己力所能及的家务活,比如说拖地啦,洗碗啦等等,不也是一件能够磨练自己的事吗?我们绝对不能做一个衣来伸手饭来张口,什么都不会做的小王子呀。而且,磨练不一定要是体力活,精神上也是要接受磨练的,像做做奥数题啦之类的挑战都可以很有效的磨练自己的精神呀!所以说,生活中到处充满了磨练。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。面对磨难时,我们一定要迎面而上,努力地忍受它,而不能退缩甚至躲避。而且,光是等待磨难是不够的。我们必须主动去磨练自己,把自己磨练成一只翱翔于蓝天的雄鹰!
(0)