让_二年级议论文作文800字
说到“礼让”,不由得想起革命导师列宁说过的:“礼让也是一种美。”是啊,在我国优秀的传统文化中,素来就以“礼让”为人生美德,以“礼让”为君子风度,以“礼让”为人品标准。
梅花之所以获得“香自苦寒来”的点赞,是因为它对于冰雪的“礼让”;荷之所以获得“出淤泥而不染”的点赞,是因为它对污泥的“礼让”;竹之所以获得“千磨万击还坚劲”的点赞,是因为它对于悬崖峭壁的“礼让”。
是呀,“礼让”是一种修养,是一种美德,更是一种做人的境界。尧舜是远古时代的帝王。尧执政多年,社会比较安定,百姓比较富足。后来尧年老体衰,决定把王位让给贤明的舜。舜执政后,发生特大水灾,他召集大臣说:“你们推荐一个能人和我一起管理天下吧。”官员们一致推荐禹。禹接受任务之后,用心尽力,三过家门而不入,同时发明了“疏导法”,终于消除水害,使老百姓得以安居乐业。为此舜决定把天下传给禹。尧、舜以礼让来治理国家,他们圣贤的美名千古传颂。人们常说:忍一时风平浪静,退一步海阔天空。是啊!学会“礼让”可以为我们打开一片更广阔的天地,让我们心胸宽广,收获快乐和友谊。
现实生活中,我们往往会遇到不少矛盾,产生不少纠纷,平心静气地想一想,大多数是缺少“礼让”而招来的麻烦,甚至是无法挽回的恶果。看看交通方面吧,据统计,我国的交通事故每天都不低于1000起。尽管其中有很多不同的原因,但是不懂得“礼让”却是其中的关键。比如超车,有人不顾一切强行去干,不能等一下让一下吗?干吗要拿自己和别人的生命去冒险呢?再如堵车也是如此,如果大家懂礼貌、有秩序,自觉“礼让”,很多堵车事件就会迎刃而解;还有闯红灯,同样是不懂得礼让带来的恶果,为什么不让绿灯一方通行无阻呢?干吗因贪一时的快而拿生命开玩笑呢?
让我们从身边的一点一滴做起,让“礼让”形成一种习惯,让“礼让”形成一种美德,那么快乐会永远随行,我们的生活也会变得更加美好!