研究性学习自我评价_高中议论文作文1100字
本学期,高一(10)班,很好的组织学生认真开展研究性学习活动。
成立了课题研究小组,明确职责,具体分工,并明确了研究思路,统一管理。有严密的实施计划,严格的管理条例,确定研究方案,制订工作计划。
根据学生实际情况,我选择以课题研究为主要类型,小组合作为主要形式,研究主题下选择小课题为组织方式开展研究活动。
课题确定后,我们组织学生进行科研方法的培训,给他们讲如何设计调查问卷和活动方案,如何开展社会调查,鼓励学生大胆探索,勇于实践,在活动中学会合作与交流,在研究中注重亲身参与,体验过程,善于发现问题,解决问题,培养自己的创新精神和社会责任感。之后,组织学生进行了开题论证会,交流选题的经验。
二、经验和体会
经过一学期的实践与研究,我们取得了初步的成效:
1.我们对研究性学习有了进一步的了解,探索出了“以课题研究为主要类型。
2.我的教育观念有了很大转变,摒弃了陈旧落后的教育观念,改变了课堂教学“满堂灌”、“填鸭式”的教学方式。
3.开展研究性学习,既提高了学生思想素质,锻炼了学生意志,又增添了他们学习兴趣,增强了他们学习的信心,培养了他们创新精神和实践能力。 通过开展研究性学习,我也深深地体会到:
实施素质教育,其核心就是要培养具有创新精神和实践能力的21世纪的高素质人才。开展研究性学习,便是我们实现培养人才目标的有效方法和途径。
学校开展研究性学习课程,涉及到的问题很多,特别是课时的统筹,学生外出的安全,教师的课时量,以及课题研究费用,都必须得到领导的重视和支持,否则,就会寸步难行。
我们的教师在长期的教学工作中,已形成了一定的思维定势和教学方式,但又蕴藏着迫切改革教学现状的积极性。
研究性学习具有开放性、探究性、实践性等特点,学生只有积极参与、亲身体验,主动求索,才能达到课程的目标。但是在实践中,我们发现教师的指导作用也是不可缺少的。特别是在低年级或刚开始此项活动研究的时候,学生了解甚少,一片茫然,对如何选题,如何收集资料,如何设计和开展活动及怎样总结都不知所措,无从下手。
参加研究性学习活动,学生都比较乐意和兴奋,但学生在确定自己的研究课题,却存在不少问题。有的学生定的题目过大,难以操作,有的选题又太偏,自身力量难以完成,有的选题又太俗,缺乏一定的意义和价值,还有的选题比较离奇,没有研究实际意义。 经过这次研究性学习的实践和探索,我们也认识到存在不少问题,比如上升到课程观念上,
我们仍有一定的差距,尽管我们都付出艰苦努力,但有的研究小组的学习活动却是应负式。再者,在研究性学习的过程,我们的评价机制还没有跟上,特别是过程评价。学生在每个研究阶段都还没有作出自我相应的评价,致使部分成果没有及时得到总结,挫伤了部分学生的研究热情。但总体上我们取得了相当不错的成绩。
(0)