灰蓝色的天空中飘着淅淅沥沥的雨丝,正是暑假,却丝毫感受不到一点炎热,我正坐在轿车上,与同行的伙伴林可愉快地聊着天,期待着这一次的山中旅行。
“啪嗒,啪嗒……”车子摇晃着开上了崎岖不平的山路,雨越下越大,豆大的雨滴一颗接着一颗拍打着车窗,天空中时不时划过一道闪电,伴随着震耳欲聋的雷声和车轮下极窄的山路,给人一种害怕的感觉。经过了一小时的车程,我们来到了这座不知名的山中,放眼望去,这里只有两三幢小别墅,一条小溪,一座石桥,一块块小田地,剩下的,就是茂密的山林。把行李搬进屋子里,天已经黑得伸手不见五指,躺在床上,听着窗外的雨声,不一会儿,就进入了梦乡。
“喔喔喔!”耳边传来公鸡的鸣叫声,窗外,下过雨的天空格外晴朗,万里无云。林可不知从哪儿跑了出来,一下子把我拉到了小溪边。这山里的空气比城市里要清新的多,溪水清澈见底,水里的石头被溪水冲刷得光滑,冰冰凉凉的。绿叶上还满是雨珠,折射出金灿灿的阳光。林可从背后拿出了两个竹条编制的圆筐,递给了我一个。“咳咳!”她装着严肃的样子清了清嗓子,“想吃早餐吗?”我配合着她严肃地点着头。“早餐呢——”她一把抓住我的手“就在小溪里!”我还没反应过来,就被林可拉进了溪里。冰凉的溪水刚没过小腿,迎面飞来林可洒出的水花,水珠在阳光下发着金光。林可从住在这儿的人那里学了点捕鱼的方法,瞧!开始炫耀了。只见她把竹筐放进水里,筐口对着水来的方向,然后,她把竹筐固定在两块石头之间。接着,她面对着竹筐口,在竹筐前一块有些松动的石头上蹦了两下,石头下一只只受了惊的小雨一下子从石头下窜了出来,顺着水流,进了林可的筐里。“哈!怎么样?”她夸张的叉着腰,高昂着头向我炫耀。而我却偷偷把她的竹筐翻了过来,鱼儿一溜烟全没了影,趁他还抬着头,我赶快跑到她身后,捧起满满一手掌的水朝她泼过去。林可一下子拿起准备放鱼的红色水桶,打出一桶水就要往我这儿泼过来,溪里的石头这块不稳,那块也不稳,想逃却逃不掉的我还是被冰凉的溪水淋成了“落汤鸡”。
玩得精疲力竭的我们提着水桶上了岸,鱼儿在水里扑腾着,就好像是一道美食,格外新鲜。把水桶提进厨房后,我们一起趴在小桌上,谁也没有力气再去反击了,两人趴在说上开始了“唇枪舌战”。一阵饭菜的香味飘了过来,刚炸出的小鱼出现在餐桌上,吃着自己捕的鱼,这种特别的体验在城市里可没有呢!
快乐的时光总是短暂,但这一次愉快的旅行一定令我久久不能忘。
(0)