四大发明是指中国古代对世界具有很大影响的四种发明。即造纸术、指南针、火药、活字印刷术。此一说法最早由英国汉学家李约瑟提出并为后来许多中国的历史学家所继承,普遍认为这四种发明对中国古代的政治、经济、文化的发展产生了巨大的推动作用,且这些发明经由各种途径传至西方,对世界文明发展史也产生了很大的影响。
火药是我们发明的。火药给我们带来什么东西呢?带来了我们的礼花,带来了我们的鞭炮。到今天为止火药在我们的历史上发挥过巨大的作用,通过阿拉伯传到欧洲之后,欧洲人利用火药技术制造了大炮。
南针是利用磁铁在地球磁场中的南北指极性而制成的一种定向仪器,它的形势是多种多样的。早在战国时期,我国人民就已发现了磁石吸铁的现象,于是出现了世界上最早的指南针——司南。
印刷术是中国古人的书是写在竹简上的。用起来十分不便,又很重。公元8世纪,中国就出现了雕版印刷,到了唐朝雕版印刷已相当发达。后来,北宋平民毕生又发明了活字印刷,大大推动了中国文化的发展。
现在随着时代的发展“新四大发明”中占主导位置的我想莫过于支付宝了吧,不论是网购还是共享单车,支付宝都是首选的支付方式,就连高铁的车票也是如此。
至于高铁和共享单车已经成了中国的一张名片,因中国高铁技术不亚于甚至优于国际水平,比如列车飞速行驶,硬币却始终立得稳稳的,让世人惊叹。共享单车则因为新颖的出行方式博得了老外的眼球。
从指南针、造纸术,到“新四大发明”移动支付、共享单车、高铁和电子商务,中国已经从实体发明跨越到虚拟世界创新。
祖国在不断走向繁荣,迈向富强,祖国,我为您骄傲!
(0)