别样的美丽作文_初中说明文1100字
初三了,学习很苦,每天草草吃完晚饭,我都会专注地置身于题海当中。可一听到开门的声音,我便开始烦躁起来。因为爸爸回来,也就意味着带回一身刺鼻的汽油味,过不了多久,照例是传来令我厌烦的呼噜声。哎,真是委屈了我的鼻子,也累坏了我的耳朵。星期六,因为有事找爸爸,第一次踏进了他工作的地方。还没进车间,一股熟悉但比平时更恶心的机油味便迎面扑来,我下意识地捂住鼻子,后退了两步。可那么多人,我在外面根本找不到他,无奈,我猛吸了一口新鲜空气,硬着头皮冲了进去。车间内,除了“轰隆隆”机器声在我的耳边嗡嗡作响,就听不见别的声音了。我靠在窗口边,一边靠窗外的空气透气,一边寻找着爸爸。终于我在杂乱的机器和穿梭的工人中看到了他的侧影,只见他正半蹲着身子给机器倒油润滑,看他那小心翼翼的样子让我真的很意外,想到平时这么个大男子主义的爸爸还有这样细心的一面。刚一分神,我的视线里又没有了他,等我再找到他时,爸爸已经在专注地打磨零件了,因为尺寸问题,他边测量边时不时地与工友谈论…….不一会,他已经是满头大汗,额头的汗珠顺着他黝黑的脸颊滚落下来,他不停地用手背擦着汗水,可因为手上也沾满了油垢,一擦整张脸都黑黑的。透过车间内昏暗的灯光,我看到爸爸头上的白发显得格外的刺眼。可能是因为累了,他的背也慢慢的驼了起来,只见他蹲一会就得站一会,挺一挺腰,我分明看到他不停地用手敲打着他的腰。我的眼睛涩涩的,想到平时爸爸回来时我厌烦的态度,觉得自己太不应该了。我不由自主地在窗口大声地喊着“爸——爸”,可不知道是机器的噪音太大了,还是他太投入了,他竟然毫无反应。一阵阵恶心的汽油味让我实在是呆不下去了,我屛住呼吸跑了出来,大口大口地吸起了新鲜空气。爸爸也终于在工友的提醒下发现了我,他立刻抛下手中的活跑了出来。他看见我便走过来,等走近时,他突然停住了脚步,看了看自己的身上、手上的油渍,便后退几步,焦急地询问道:“你怎么来了,发生什么事情了吗?”我把原因告诉了他。他才放心地说:“我知道了,这里味道太浓了,你赶紧回家吧,等我忙完手上的活就去。”说完,便急忙跑了回去,只留给我一个疲惫的身影。晚上,爸爸又和平常一样带着满身的机油味回来了,十分钟后,呼噜声又响起了。走进他的房间,我看着他那憔悴的脸,那深锁的眉头,听着他那沉重的呼吸声,我突然有种流泪的感觉。第二天早上饭桌边,我鼓起勇气问:“爸爸,你为什么要天天去那么脏的地方吸毒气呢?”爸爸摸着我的头笑着说:“还不是为了钱,为了你,为了这个家啊!”我终于忍不住流下了眼泪,这就是我的爸爸,为了这个家,他付出太多了,而我却曾经那么嫌弃他。现在想来,爸爸工作时的背影是美的,专注的神情是美的,满身的机油味是美的,甚至连惊天动地的呼噜声更是一种别样的美丽。
(0)