自古东风是诗人笔下的常客,象征着生机,象征着蓬勃,象征着美好。李贺诗曰:“东方风来满眼春。”辛弃疾词曰:“东风夜放花千树。更吹落,星如雨。西厢记中云:“东风摇曳垂杨线,游丝牵惹桃花片,珠席掩映芙蓉面。”我想这是因为东风是春的孩子,所以人们大都爱屋及乌了。相反的,西方,这秋的使者,则被赋予萧条、清冷、瑟索等一切凄凉的词语。“西风残照,汉家陵阙。”“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”我生在秋天,深深热爱着秋,还有西风。可中国诗人笔下的西风磨没了我心它对他的热爱,我渐渐对西风丧失了信心。可是雪莱让我重新认识了西风。
诗从地写上天,再重从天写下海,描绘尽了世间的每一个角落在西风笼罩下的景色。这不是中国诗人式的,西风过后的伤感、凄美的景象,而是活生生的西风,正在狂野的肆虐的西风,每一句话,每一个词,每一个字,无不透出一种动感的张狂,一份生机勃勃的邪恶。瞧,自觉唯美的东西在西风下露出了真容,他们真正的实力从此刻才开始显露。卷发青丝似的西风张牙舞爪,露出狰狞的面目无论多么宏伟的东西,也在一时惨然变色,胆战心惊。
可是诗人却向往着西风,向往与他同行。也许是因为岁月的重负好似西风,使诗人倾覆于人生的荆棘,使诗人流血。哦,不!是认识勇敢地,他不会逃避,他只是从西风的影子中找到了自己。
西风已经来得太久,这风起雨涌的时代终将过去。
冬天都来了,春天还会远吗
(0)