这一天,来到了这里,许久没有过问的地方,为了,见到那位许久不见的老师,陈平老师。他在一家电脑公司工作,是一位教会客户如何使用的老师。
天,渐渐暗淡了下去,夕阳刚刚失去了色泽;他们的制服,与之前的形成了鲜明的对比,从鲜艳明丽的火红色变成了一丝丝暗暗的蓝;连灯光,也都不再是那么的明亮,那么的给人感到敬畏感了;甚至,连他同事的笑容,也没有之前的那么出彩了。好像除了人来人往,这个地方,完全地变了。这座大厦其他商店的华灯璀璨似乎在嘲笑这家商店的面容。
我发现了这般与众不同,好像在向我诉说着什么,可能已经有事情,在这里发生了什么似的。
我进入了这里,但是,我没有发现陈老师的身影,我以为他可能只是下了班,回了家休息去了,便询问了旁边的一位工作人员,他告诉我:给我上课的那个老师,戴着眼镜的,笑眯眯的,他可能再也不会来这里给我们上课了……
心中一阵莫名奇妙的感觉,愣住了,想起,再也见不到这位朋友了……
伴随着惊愕,悲伤与一丝丝的遗憾,一年前发生的事情,似乎浮现在我的眼前……
我刚刚到这里,看中了一款轻便的电脑,营销人员告诉我,这款电脑的系统与众不同,可能需要学习,于是,我就跟着学了起来,而且,我是第一个来这里学习的小孩。
我第一次就遇到了他,第一次,他教我如何学习做视频,我被深深吸引了,连续一个多小时一动不动的坐在那里,如同一根石柱,最后,我在那个视频的末端打上几个字,顾问:陈平。
我曾经想找他要一张他的名片,被他婉言拒绝了,说是公司不允许,而我向他强要的时候,他幽默地说了一句话:“我们还能不能愉快的玩耍了”仿佛,在他那火红的制服上的公司标示,深深地印在了心中似的。
又有一次,来了一位女老师,名字叫做徐可,它与陈平老师是同事,我感觉,两个老师都教的不错,但是,这位老师失去了幽默感,与陈平老师的讲法虽然有异曲同工之妙,但是幽默感还是让我不是太习惯她的方法,一问才知道,原来这一个月,陈老师请了一个月的长假,听他们说好像是生了病,但是,在预约上课的时候,我仁在留言栏里写到:“我希望陈平老师给我上课。”功夫不负有心人,终于,我又等到了他,这一次,我带了几个巧克力饼干,想给陈老师,但是他依然没有接受,只说公司不允许,但是,我不知道,当时,陈平老师已经得了绝症……
徐可老师告诉我,当时,陈老师知道自己得了绝症之后,依然每天来上班,来讲课,一点都没有露出悲伤的神情,当时他的这种态度,打动了所有人。如果我得了这种病,早就已经崩溃了……
陈老师,不吸烟,不喝酒,生活健康,可是因为他的祖上有这种病的先例,遗传了下来,结果,被查处肝癌的时候,比任何人都平静,没有一丝丝的埋冤,乐观的态度,支持着他在人生最后的年华里不停的为我们开开玩笑,这样,既生动形象的讲了课,又放松了心情,好似一个正常的生活者一样。
我对陈平老师感到惋惜,于是,我写下了这篇文章,他很年轻,不到三十,努力的奋斗,我要把已经逝去的他装在心中。我走了出去,天已经完全被黑色所笼罩,一轮月亮在半空中悬浮着,月光如水,我好像看见了陈老师向着我走来。我回到了家里,在视频后面添上了几句话:“他,是充满乐趣的一个人;他,学识渊博;他,以独特的方式激励着下一代;他,让一个又一个普通人变成世界上最先进的技术的专家;向逝去的人表示惋惜,同时,也向一个又一个英雄致敬”
我忽然望见窗外的月亮,缺失了一角,但是还是那么的完美无缺。
(0)