我心目中的秦始皇_七年级议论文作文1200字以上
在中华大地这个历史舞台上,上下五千年,来去匆匆,走过了多少风云人物,秦始皇在这个历史舞台上留下了厚重的脚印。秦始皇只有一个,但是在不同人的心中,对秦始皇的评价是不一样的,有人说:他是暴君,搞得天下百姓不得安宁。有人说:他是“千古一帝”,称赞他的立国是“掀翻一个世界”。
秦始皇,名赢政(前259~前210),秦庄襄王之子,庄襄王死后继秦王位,后灭六国,统一中国,称始皇帝,是秦王朝的开国皇帝。
①秦王统一七国,建立了我国历史上第一个统一的多民族的中央集权国家。
战国以来,随着各国间经济文化联系不断加强,统一成为大势所趋。商鞅变法后,秦国逐渐成为七国中实力最强的国家。在善于用人、雄才大略的秦王的统治下,先后兼并了韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,建立了我国历史上第一个统一的多民族的中央集权国家。结束了春秋战国以来诸侯国长期割据争战的局面,将中国历史推到一个崭新的阶段。
②废分封,立郡县,建议中央集权制度。
嬴政统一六国后,确立了皇帝至高无上的地位。在中央,设立丞相、太尉、御史大夫。在地方,废除以血缘关系为基础的分封制,建立由中央直接管辖的郡、县耳机行政机构,把全国分为三十六郡,郡下设县。各级官员都由朝廷直接任免。国家通过中央和地方行政机构管理人民、征收赋税,个体家庭成为社会组织的基本单位。此后历代王朝基本沿用秦朝开创的中央集权制度。
③车同轨,书同文,统一货币度量衡。
车同轨:秦统一以前,各地的车辆大小不同,这不利于车辆通行。秦始皇下令,拆除一切路障,统一车辆形制,使车辆在全国通行无阻。
书同文:秦统一以前,各诸侯国的文字也不统一,对政令的推行和各地区文化的交流造成障碍。秦始皇规定以小篆作为标准文字,颁行天下。后来又推行一种新的字体——隶书。秦统一文字,对于中央集权国家政令的统一、文化的传播和发展,都起到了重要作用。
统一货币度量衡:秦始皇规定以秦国货币圆形方孔钱为标准样式,统一全国货币,又规定了统一的度、量、衡。
④御匈奴,筑长城,派蒙恬收复河套地区。
秦始皇为了防御匈奴进攻,征发大批人力修缮和增补燕、赵、秦三国北边的旧长城,将其连为一体,西起临洮,东至辽东,全长一万余里。后又派大将蒙恬率30万军队北伐匈奴,收复河套地区,并在那里设县,为进一步开拓西域奠定了基础。
在我心中,秦始皇是中国历史上一位叱咤风云富有传奇色彩的划时代人物,也是中国历史上第一个多民族中央集权制帝国的创立者。在中国历史上,消灭了封建领主制,开创了一个中央集权的封建专制主义新的历史时代。但是秦始皇也有做的不对的地方。
秦始皇为了强化专制统治,严刑峻法、横征暴敛,同时大修宫殿和坟墓。据说秦始皇所修的宫殿,关中三百,关外四百余,其中最有名的是阿房宫。又用刑徒七十二万人穿骊山作陵又大兴土木,给人民带来莫大的灾难。他还兴师动众,五次远途出巡,逢山刻石,以示不朽之功,又下令焚书坑儒。这些作为大幅度摧残并破坏了生产力的发展,造成“赭衣塞路、囹圄成市”的严重社会危机。秦始皇去世才1年,陈胜、吴广就在大泽乡揭竿而起,秦王朝仅存在15个春秋,就土崩瓦角、灰飞烟灭。
自古以来,对秦始皇的评价就褒贬不一。但纵观秦始皇的一生,对中国历史的发展起了巨大推动作用,实为中国历史上一位有作为的皇帝,功绩不可泯灭。
(0)