今天去的一个酒店里插着的荷花,让我不禁的又回到了从前。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句正是诗人在这个季节写下的千古绝唱。我对这荷有着特殊的感情,只是源于一生都不会相忘的儿时记忆。
一个夏日的午后,叔叔叫了我们几个小伙子,说:“准备一下,我们去南湖打莲蓬”。我们几个伙伴一时兴奋的不得了。因为叔叔说的那个南湖离我们家很远,要有几十公里。在微山岛北,爱湖村南。而且,那是一个极少有人去的天然“湿地”。那里的鱼肥水美,各种水生植物、动物都生长得快乐至极,接天莲叶中野生的莲蓬肯定多得不得了。另外,还有一种儿时的好奇心,去那个人迹罕至的地方,说不定能有什么奇遇呢!
叔叔自已有一条小船。我们就在家门口乘了他的船开航了。那时的船是用双手来划,现在才知道那是个极须体力的活呢。船行进在京杭大运河中,沿途是风光无限的水、云、草、阳光组成的风景图画。不时的还有鱼儿、鹭鸶来打扰我们的视线,让我们都不愿前行,想看看那些鱼儿、鹭鸶自由自在的样子。
也许是沿途看风景不觉得时间长的缘故,大约有二个多小时吧,不觉中我们到了南湖。那时已经是夕阳西下,月儿已悄悄挂上天空了。叔叔把船划到了一个水草密集的地方,舀了清澈、洁净的湖水,抛了锚,安排我们不要乱动,不要下水。他然后脱了衣服下水摸得几条大大的鲫鱼(草鱼)上来,一会儿,叔叔做的野鱼汤就成了。真得湖水炖湖鱼哟。味道应称为“仙”美至极了!
叔叔把雨蓬扯好,并给我们铺好了“床”,那是在船舱底下铺着的床铺。床就与水面隔了一层木板,真是别有一番诗意。唯一不足的是湖里的蚊子太多。那时也正是爱睡觉的年龄,听着雨打着湖面也听着湖水打着船沿,不觉中就睡去了。
醒来的时候,看到了舱里已经有了莲蓬。原来叔叔趁着早上的凉爽已经趟到荷塘里去了船也被他在水里拖着移动了。在水里搬家还真是容易呢。
早上的雨后彩虹像一座桥一样五彩缤纷的挂在天上,我们看到了叔叔的身影,于是,我拿出篙试了下水深,刚好,我们都能下去。于是拿了一个袋子,我们顺着船下到水里,在那个茂密的水草里趟着,走向一望无际的荷野。
大自然真得是奇妙。那些荷花还带着黄蕊,有些莲蓬却是形态各异:有的如碗口般大小,有的如翡翠般晶莹,还有那样的“黑眼圈”“老莲子”。怒放的荷、刚长成的含苞欲放的荷,美极!真要感谢天造万物啊。
不时的还能感觉到鱼儿在我的脚下碰撞着,吻到我的脚跟,痒痒的,一会儿这条鱼又如箭一样的远去,它游去的痕迹,在平静的水面上划出一条直直的射线。
采莲,说是容易,其实也是有痛苦的。那莲蓬的梗上布满了刺,夏天泡在水里的腿脚没有防护,所以,皮肉上就会划出一条又一条的血痕,偶尔也有那水蛭(蚂蟥)贴在腿上尽其所有的力量吸食着人血,而且,不让你有所知觉。
我们采了一袋莲蓬后,就不愿在去了。累啊。可是叔叔采完了满舱的莲蓬后,又在那水浅的地方蹲着摸鱼,一会儿是黑鱼,一会儿是鲫鱼,偶尔时一声尖叫,鮥鱼刺扎到手了他说,要弄点鱼给家人炖鱼汤。我知道他惦念着家中的奶奶呢。
这都是记忆了。可难忘那个雨夜湖中眠、水浪打木船的夜晚,现在看到了酒店里的荷花,仿佛荷花上就印记了儿时的记忆,如电影一样慢慢的回放。时光变迁,但希望不变的就是微山湖“日出斗金”的富饶、“映日荷花别样红”的美丽。
(0)