11月10日下午,我们大家一起参加了“图书义卖会”活动,大家个个收获颇丰,满载而归。
未进大厅,远远地就听见了些许响声——活动开始了!我赶紧加快脚步,向大厅奔去。刚进大厅,我就情不自禁地睁大眼睛——大厅里早已是一片“人海”了。一个个男生、女生,或是守在摊位上,或是自由自在的穿梭在人群中,无论是谁,脸上都挂着兴奋的笑容。看!他们有的涨红着脸,你一言我一句地讨价还价;有的三三两两结伴而行,不时谈论着书中的精彩内容;有的四下环顾,似乎在搜寻心爱之书的踪迹;还有的,干脆靠在柱子边,或坐在楼梯、椅子上,津津有味地看起了书来……卖主们也不闲着,吆喝声、叫卖声此起彼伏,一个比一个高!他们或是闭目苦思,怎样才能将自己的书推销出去;或是满脸堆笑,逢人就问要不要买书;或是卖力吆喝,一嗓子吼出去,两里外都听得到……欢笑声、谈论声、叫卖声、推销声、讨价还价声不绝于耳,真是好生热闹!
我也忍不住扎进人堆里搜寻起来。一会儿在这里逛逛,一会儿到那里瞧瞧,可跑了半天也没有遇见一本心仪的书。无奈,我只得随处走走,碰碰运气。正在这时,我无意间瞥见了一个火红色的封面,上面的小女孩正开怀的大笑着。这画风总有种熟悉感,莫非……我扑上前去捧起一看,嗬!还真是台湾作家几米的书!我立刻激动起来,抓起副摊主——丁晨烨就问:“这本书多少钱?”丁晨烨眯着眼睛思索了老半天,最终竖起五个手指,说:“五块!”我一听,立刻乐开了花,正打算掏钱,正摊主邢非凡却回来了:“那本书二十,你买不买?”我一听,吓得手一抖,险些把钱包扔出去。“二十?不买不买,太贵了!”“这还贵?”邢非凡跳起来,指着那本书封皮上的定价叫道:“这本书原价三十二块呢!我说二十算便宜你了!”“哼,我不管,最多十块钱,不卖就算了!”我脸一横,跟他抬起了杠。“不行,二十块!”“十块”我态度坚决,“多了不买!”。“二十块!”邢非凡也不甘落后,板着脸,一副“我说什么就是什么”的样子。“你这书又脏又旧,后面的书页也脱胶了,十块算多了,你不卖就算了!”我作势要走。“那,十五,十五块总行了吧?”邢非凡见我要走着急起来,赶快降价,生怕错过了大好商机。“我说了十块,不能再多了!”我又摆出一副要走的样子,坚定的转过了头。“好吧!好吧!”邢非凡见拗不过我,只得举手投降。我欢欢喜喜的付了钱,抱起书就跑,生怕他又涨回去。
这次的读书义卖活动,我们大家都收获不少。我们得到的不仅仅是知识,也获得了欢笑与友爱,它不仅丰富了我们的,更丰富了我们的心灵。
(0)