我的快乐方程式_八年级议论文作文1000字
阅读精辟的名言警句,对提高我们的精神境界和人生意义大有裨意。不少人都喜欢用数学的方程式来更好地喻事论理,或以自勉,或以诲人,能更好地开启我们的智慧之门,塑造全新自我,成就卓越一生。如爱因斯坦的著名方程式“A=X+Y+Z”,又如爱迪生的“天才=1%智慧+99%汗水”。我的快乐方程式是“V=X+Y+Z+A/B。
“V”代表快乐幸福、成功的喜悦。“X”代表天性刚健的自强不息。“Y”代表行胜于言的执着要求。“Z”代表行成于思的精雕细琢。“A”代表实际才能,“B”代表自我评估。“A/B”代表自我谦虚,自我勤恳的求学态度。
“X”代表天性刚健的自强不息。是人生方程中的第一个因素,也是必备的首要因素。拿破仑曾今说,光荣的成功不在于永不失败,而在于屡仆屡起。面对一连串的失败,如果心生沮丧而放弃努力,那么你一定不会成功。只有笑对挫折,从一次又一次的失败中吸取百鬼的经验教训,默默地坚持下去,心中永远保持决不放弃的自信,才会达到卓越的人生境界。
“Z”代表行成于思的精雕细琢。在人生漫漫长路上,我们不能无方向地迷惑着走。那么,思考就是决定方向的重中之重。一但思考错了,那么方向也错了。也就意味着我们所走过的路子都是白劳的。由此可见思考的重要性,但思考却不是意味着要走的每一步所做出的决定都必须准确无误,而是要告诉我们要根据所处环境做出适应当前环境,有利以后发展的意义。如:我们要在失败挫折时做出思考,引导我们坚定向前不是止步不前,是在受到打击时告诉我们自我总结而不是怨天尤人。思考是要告诉我们在失败时,要乐观自信,然后锐意进取。思考是要告诉我们在成功时谦虚清醒然后不断进取。这样你就会发现成功已近在咫尺。行成于思的含义是细密全面的思考,再决定勇敢开拓的践行。
“A”代表实际才能。“B”代表自我评估。“A/B”代表自我谦虚。一个人的才能就像分子,自我评估就像分母。分母越大,分子不变。分母越小,分子如旧。但得出的值却是截然不同的。前者小,后者大。所此告诉我们,要如何看待自身的真正价值。
世有伯乐,然后有千里马:千里马常有,而伯乐不常有。确实我们的人生和时间就像千里马一样,只有发现了其自身的特点,才能发挥出自身最大的全能,而有效的方法就是伯乐。它能让人生事半功倍。我的快乐方程式,它快乐在能让人感到快乐与人生的巅峰和锐意。我确定,它就是我人生的“伯乐”。相知与我的“千里马”,让我的“千里马”“春风得意马蹄急,一日看尽长安花”。让我的“千里马”能够纵横于今世,留名与青史!
(0)