清明节扫墓的日记_高中日/周记作文900字
一年一度的清明节又到来了,十字路口出现了行人们开始为自己已逝去的亲人烧纸钱。但是,我认为我们应该换一种方式去祭奠我们逝去的亲人——用鲜花代替纸钱;用烧香代替炮竹。之所以我这麽说是因为燃烧东西时会产生二氧化碳,这在无形之中对环境又造成一次伤害。我家今年的祭祀活动就进行了一次“改革”。
清早一起床我们带着我的母亲准备的鲜花去祭奠我敬爱的姥爷。一路上,我看到许多像我爸爸一样身处异乡工作的叔叔、阿姨们,都会来祭奠自己的亲人。经过一段时间的跋涉,我们终于来到了姥爷的坟前。看着姥爷的坟头,我想起了与姥爷相处的一幅幅画面,我的眼睛慢慢的湿润了,眼泪在眼眶里打转,我强忍着不让它流下来。我想姥爷也不希望我流眼泪吧,大家也不希望我掉眼泪吧。吃过午饭后,我们从老家往回走。一路上我看到许多行人都愁眉苦脸的,好像一个个被霜打了的茄子一样,哀思绵绵。我想这就是唐代诗人杜牧那句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”所要表达的意思吧。
在这个悲伤的节日里,整个城市都显示出一个悲伤的情形……
今天是清明节,清明是我国农历的二十四节气之一,按《岁时百问》的说法:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”清明节大约始于周代,据传起源于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓。
清晨,我的母亲、爸爸和我一家子,带上买好的祭拜物品去扫墓踏青。还好,天气不错,没赶上杜牧笔下的“清明时节雨纷纷”。到了坟山一路看过去有很多的坟墓,仔细一看,有一些的墓碑上面有一个五角星,上面的颜色已经淡化了。我问了爸爸才明白,原来这代表墓主是为国捐躯的。我真想要上去祭拜一下,可是因为时间有限,我只好在心里默默为先烈祈祷。
到了,终于到了。我们摆好了祭拜的仪式,开始烧黄纸等扫墓必备的。我拜好之后就开始在四处溜达,这附近有好多的茶树,嫩嫩的,绿绿的,虽然说旁边兀立着不少的坟堆,可是,扑鼻的茶香味加上天空的鸟叫和漫山的碧草,我感觉挺怡然自得的。我采了满满的一袋子茶叶,看这茶叶,我似乎可以品到这茶叶被制作好的味道了。
清明是缅怀和祭奠先辈的时节,也是探春踏青亲近大自然的好时光,这次去扫墓,我真是受益非深浅。
(0)