百善孝为先,在中国历史的长河中,有许多孝子,他们与父母的关系十分好,且对父母十分的孝顺。他们的父母在晚年时期享受着天伦之乐,他们的父母这样算十分幸运了,往往有的人不是很孝顺父母。
费孝通说的那句:”做子女的得在日常生活接触中去触摸父母的性格,然后去承他们的欢,做到自己的心安。”这句话,我不完全赞同。我们做子女的应该在日常生活中了解父母的性格,然后满足他们。但是,我认为这并不是让我们心安,我认为应是一种应养成的习惯,没有心不心安这一说法,也许有些人这样做是为了使自己心安。且万一父母做的事不合常规,难道我们还要再满足父母的要求了吗
有时,父母的要求不给理时,我们不用再一味的顺从他们的观点,我们可以用自己的观点改变他们且需要十分耐心地引导他们。非必要时可采取强硬措施,但一般情况绝对不可以使用强硬手段,以免激起双方矛盾。
一味地盲目顺从不仅不是考,那是一种犯罪。我曾在一本书上看到过一则小故事:有一个大孝子,对他的父亲十分孝顺与顺从(大孝子的母亲早早过世,使得大孝子对父亲百依百顺)。而后,他的父亲见儿子如此的听话,让大孝子去做一些十分荒唐的事(涉及违法行为)。大孝子病一开始不愿做违法之事,但他的父亲却以死相逼,致使大孝子乖乖就范。最后,事情败露了,大孝子为保父亲顶罪入狱,他刑满释放回到家中时,只见一推光秃秃的黄土。他父亲自他离开不久后就饿死了,没有人受得了他父亲,大孝子此时才醒信他做错了,但一切都晚了。
不合理的要求就应该驳回,以死相逼,这种极端的方式如果停止不了,那也没有办法。当一个人的道德出现问题时,死不足惜。合理的要求理应满足,不合理的要求关时不做,一次做了,那就会有下一次,人性亦如此。
大孝子如果坚守内心的那一原则也辩语说不会如此,人一但内心感到十分满足时,往往会做一些极端的行为,因为其他事情己无法引起他的注意了。他需要一些刺激性事物来满足心里需求,孝不能盲目,心中要有底线。
孝顺,本是一件美好的品质,结果却让人如此腐心。盲目的顺从难道不会使生活倍感无趣吗?与父母对上也是生活小插曲,父母的要求不全是合理的,我们需明辨是非。孝道有度,口中有底线。
(0)