枯黄的树,刻下了岁月走过的痕迹,斑斑的树干上,一只蝴蝶的幼虫正在那里挣扎,我与朋友站在树的旁边,研究着这只幼虫。突然,有个朋友嚷着:“不用看啦!那不过是只准备蜕变的幼虫而已嘛!我们过去帮它把壳剥开让它出来,岂不省事?”我感觉似乎不妥,也许这只幼虫能给予我不同的感觉。我对那个冲动的朋友说:“不行!幼虫蜕壳变成蝴蝶,是自然界中的一种正常现象,幼虫必须经历这样一个惨痛的蜕变过程,最后才能获得美丽的新生!”
凝望着树干上已挣扎多时的蝴蝶幼虫,朋友的脸上似乎写满了不屑的:“你不觉得那种挣扎很徒劳吗?”
“咔啦”——一丝细微到不能再细微的声音自那个幼虫的外壳中响起。众人的神色都发生了变化,有的欣喜,有的惊讶,有的难以置信。朋友脸上那种轻蔑的神情也已荡然无存,取而代之的是惊叹。看着那还在努力摆脱外壳的幼虫,我心中不免升起一丝感动,脑海中,似乎已经泛起了蝴蝶飞舞的景象。正当我在思考的空隙,那看似坚硬的外壳又裂开了许多,一只五彩斑斓的翅膀从中间跃了出来,不停地挥动,挥动,接着,另一只翅膀也从壳里伸展了出来!看似坚硬的外壳被蝴蝶的坚韧攻破了,慢慢地分开,分开——一只经历过苦难磨砺的蝴蝶新生了!
看着那准备展翅飞向蓝天,追寻梦想的小小的蝴蝶,心中似乎被蝴蝶那翅膀拍打着般,震动着。此刻的我,心中豁然开朗,原来蝴蝶那么坚强地要撑开那束缚它的自由的壳,是为了展开双翅飞向自由的蓝天,冲击它的梦想,开创自己的一片天地!
触动了的心灵,在深思:我们的人生,不就是要向冲破困难的翩翩起舞的蝴蝶一样吗
(0)