水是生命之源_五年级说明文作文1100字
水,是生命之源,她孕育了万物,使整个地球充满了活力;她滋养了生命,使一切生物生机盎然;她哺育了世界,是一切生命生存的重要源泉。所以说:“浪费水资源就是浪费生命……”
一个炎热的夏天,我在家里玩耍,由于天气非常热,爸爸妈妈又不在家,我当然就要少不了“玩水”。
我把我的手放进冰冷的水池中,水龙头的水在绵绵不断的流着。我拿起我的水枪,接了一大枪水,向着墙壁喷去,“嘿嘿嘿,真好玩!”我高兴的叫着,玩的非常开心……
——“你真是个小调皮鬼,快点停下来!”是谁在说话?只见我的面前出现了一个小水滴,他纵身一跃,费尽了九牛二虎之力,好不容易才把水龙头关上。“这是哪里来的小东西?”我还没来得及问,小水滴就开口道:“你个小调皮鬼,你知不知道!陆地上的淡水资源非常少,地球的表面虽然被大量的水所覆盖,但大多是海水,海水是咸水,不能直接利用,而淡水资源只占地球上水体总量的一点点,其中近一大半是固体冰川,即分布在两极地区的高山冰川,还很难加以利用!”
小水滴接着又说“虽然目前人类比较容易利用的淡水资源,主要是河流水、淡水湖泊水,以及浅层地下水,储量约占全球淡水总储量的百分之一都不及,只占全球总储水量的一点点!”
我听完了,身体猛的一惊,想不到水资源只有这么一点!要是我们把水都用光了,我们的后代该如何生活啊!小水滴刚说完,我的身体就被一股神秘力量控制,走到了电视机前面,小水滴打开电视,只听里面说:“中国的贫困地区严重缺水!孩子们上学喝不到一口干净的水!……”看到这里,我的心里就异常难受:一想到我刚刚还在浪费水资源,我心里就无比的惭愧,内疚。
说完,小水滴就到我来到了2500年,那时候,人们严重缺水,到处都有人在乞讨:“有没有水啊!老天爷,你哪怕下一场雨也好啊!”还有的人甚至在喝自己的泪水。很多老百姓都渴死了。
接着,小水滴就把我带回到现代,我的眼角留下了两行泪水。一想到我之前肆无忌惮的浪费水,我的心中就非常痛恨自己。说完,我就醒了。
“幸好这只是一场梦,现在节约用水还来得及!”我的心里难过也有点高兴地想到。
“欣怡,来帮妈妈淘米!”妈妈喊道。
“哦!”我应声回答。
就当妈妈要帮我倒掉淘米水是,我大叫一声:“先停下来!”,拿来了一个盆,接下淘米水,随后用它来洗菜,据说,这样既干净又卫生。洗完菜,我又把淘米水去叫我的绿萝,绿萝能进化空气呢!“等绿萝长好了,我既能健康成长,又可以节约用水,我真是太棒了!”我高兴而又自豪的说出来。爸爸和妈妈都夸我这是个节约用水的好孩子。
节约用水,利在当代,功在千秋。不要让世界的最后一滴水成为我们的眼泪!所以,我呼吁:“节约用水从我做起!”
(0)