那是个深秋时节,刚刚下过一场蒙蒙小雨,天色将暮,人在户外,脸颊和双手都感到微微凉意。我才办完一件事回家,走在一条沿河的小道上。小河在左边,蜿蜒又清亮,缓斜的泥坡三三五五坐着一些垂柳;右边是一面石砌的高墙,不知当年事哪家豪门显贵的宅院。着石墙很长,向前延长很远。院内一些老杨树把它巨大的伞状的树冠伸出墙来。书上的叶子正在脱落,地上积了厚厚一层,树上挂的不多。显然无风,不是有一片巴掌大的褐色叶子,自己脱开树干,从半空打着各式各样旋儿忽悠悠落下了,落在地上的叶子中间,立时混在一起,分不开来。大叔也就立刻显得轻松一些似的。
我踏着这落叶走,忽然发现一片叶子异常显眼,它比一般叶子稍小,崭新油亮,分明是一片新叶。可惜它生不逢时,没有长足、胀满它每一个生命的细胞,散尽它的汁液与幽香,就早早随同老叶一同落下。可是,大自然已经不可逆地到了落叶的时节,谁又管他这一片无足轻重的叶子呢!我看见,这涂了一层蜡似地翠绿的叶面上汪着几滴晶亮的水珠,兴许是刚才的雨滴,确正像它无以言传的伤心的泪。它多么热爱这树上的生活-风里的喧哗,雨里的喧闹,阳光里闪动的光华,他多么期望在这树上多多流连一刻。
生活,尽管给生命许许多多折磨、苦涩、烦恼、欺骗和不幸,谁愿意丢弃它?甚至依旧甘心把一切奉献给他。生活,你拿什么偿还一切生命对你的奉献?永远是希望吗
(0)