大家早上好!
今天是4月23日,是世界读书日!也是我们学校第二届读书活动的启动日!此时此刻,站在这里和大家一起做读书活动的经验交流,我受宠若惊,也让我感到汗颜,因为我确实没有做出什么成绩来。感谢学校领导和老师们的厚爱,给我搭建了一个平台,谈不上经验交流,读书活动怎么开展,我们都处在摸索阶段,我只是把我对读书活动的感受和平时的一些做法和大家共勉。
一、 李振村先生曾经说过:“简单的事情反复做,有益的事情用心做,只要坚持,你的人生就别有一种境界。”
读书,贵在坚持,贵在持之以恒。我校组织编纂的《蒙学精选》,那是民族的精髓,中国的传统文化,是国粹,应该值得一读。目前我班的学生《三字经》基本能背诵,《弟子规》有百分之三十的孩子能过六级,百分之六十的孩子能过四级,五级,其余的也都基本上能过三级。虽然这不是什么可喜的成绩,但他们的读书习惯在逐步的养成。每天早读课时,我让他们读五到十分钟《蒙学》,家庭作业中布置一小段让背诵,每天坚持,《弟子规》可能就是两个月的时间就能背诵。如果有时间,还可以为他们讲解其意思,家庭条件好的还可以自己上网,了解其意思。即使他们现在不懂什么意思,对以后的学习也是有帮助的。
二、 当然,读课外书并不仅仅限于读《蒙学精选》,这样学生会觉得枯燥无味的,只要对学生身心有益的书,我们都可以读。
这学期,我班尝试建立了“流动图书角”,就是每个孩子至少向班级交一本自己喜欢的课外书,老师进行编号,登记,然后把这些书相互借阅,一周或者两周,再交换,做到资源共享,我把这叫做“流动图书角。”让他们在规定的时间,必须把借来的书看完,并且完好无损得还回来。这样,学生看的书就多了,知识面也就自然的越宽越广。
三、 课堂上的时间是有限的,为了督促他们在家读书,我尝试让他们写读书随笔,积累好词佳句,写读后的感受,哪怕只有一句话,那也是他们通过自己读书悟出来的,为习作打下基础。
四、 另外,孩子们自己订阅的报刊,杂志,也要督促他们认真读,有很多知识,是课本上没有的。
我偶尔也和同学们一起读书,上周我和我们班的同学一起读了绘本《猜猜我有多爱你》,《爱,就是这样》,由于是图文结合,同学们很喜欢。
这些活动,都需要老师来引导,监督,这就要求老师们有足够的耐心,如果持之以恒,应该会有很好的效果的。
其实,对于读书,我们学校有很多老师都有自己行之有效方法,今天我斗胆站这里抛砖引玉,但愿通过我们的努力,能激发同学们读书的兴趣,让真正他们体会到读书的快乐!
谢谢大家!
(0)