银河呀,在你清澈的河水里,有鱼儿和水草吗?有戏水的小朋友吗?
银河呀,在你宽阔的河道里,有南来北往的客轮和伸着“大鼻子”的贷船吗?它们也需要航标灯引路吗?
银河呀,在你宽广的河面上,有雄伟的斜拉桥吗?牛郎织女能经常在桥上相会吗?
银河呀,在你的上游有拦河大坝吗?有葛洲坝那样的水力发电站吗?
银河呀,我还有好多好多的问题要问你。总有一天,我要驾驶着中国的宇宙飞船,到你那儿去作客呢!
问银河仿写
银河呀,在你蓝色的天空中,有小鸟和蝴蝶吗?
银河呀,在你茂密的森林里,有老虎和大象吗?
银河呀,在你美丽的大草原上,有狮子和斑马吗?
(王家希)
银河呀,在你清清的河水里,有戏水的小朋友吗?我能和他们一起玩耍吗?银河呀,在你静静的河水里,有可爱的小蝌蚪吗?它们也在找它们的妈妈吗?银河呀,在你宽阔的河道边,有高高的柳树吗?有人在那洗衣服吗?
(马 苗)
银河呀,你离我们有多远?为什么大家都叫你银“河”?
银河呀,你那里有没有长胡子的小虾?有没有穿着硬壳衣服的田螺?
银河呀,你那里有春夏秋冬吗?有日出日落吗?
银河呀,你什么时候向我们发出邀请,让我们驾驶着中国的宇宙飞船到你那里去做客?
银河呀,你能不能告我……
(滕泽瑜)
银河呀,在你的河面上有粉红色的荷花和碧绿的荷叶吗?
银河呀,在你的河水里有小虾、小鱼和美人鱼吗?
银河呀,在你的河底有亮闪闪的珍珠吗?
银河呀,在你的河岸上有戏水的小朋友和吃萝卜的小白兔吗?
银河呀,总有一天我要驾驶着中国的宇宙飞船到你那里去探索奥秘!
(杨坤晓)
银河呀,在你清澈的河水里有鱼虾和螃蟹吗?有蹦蹦跳跳的青蛙吗?
银河呀,在你宽广的河面上有荷叶和荷花吗?蜻蜓会在荷叶上休息吗?
银河呀,在你的上游有山羊在喝水吗?有狡猾的狼想要吃在喝水的羊吗?
银河呀,我还有好多好多的问题要问你,总有一天我要驾驶着中国的宇宙飞船到你那里去做客呢!
(徐朝阳)
银河呀,在你清澈的河水里,有龙虾和戏水的小鱼吗?
银河呀,在你弯弯的河边,有忙碌的码头、高大的吊机和很多的货轮吗?
银河呀,在你宽阔的河面上,有一座座像彩虹一样的大桥吗?在桥面上有没有许许多多漂亮的小汽车在行驶?
银河呀,在你两岸肥沃的土地上,有农民伯伯种的蔬菜、水果和庄稼吗?树林里,有小朋友在捉迷藏吗?
(方羡渊)
银河呀,在你的上游有小羊来喝水吗?
银河呀,在你的河岸两旁种着大树吗?
银河呀,在你清澈的河水里有小虾和荷花吗?有嬉水的青蛙吗?有外星人在里面游泳吗?
银河呀,我还有很多很多的问题要问你,总有一天我要驾驶着中国的飞船带着我的好朋友到你那里去玩呢!
(胡晓蕊)
银河呀,请你告诉我:听说牛郎织女是被你隔开的?你什么时候让他们相聚?
银河呀,在你的河底,有壮观的龙宫吗?宫里有龙王和龙太子吗?
银河呀,在你宽阔的河道里,有神奇的潜艇和巨大的客轮吗?它们也需要航标灯引路吗?
银河呀,我还有很多问题要问你,长大后,我要驾驶着“神舟N号”去你那儿做客呢!
(仲高慧)
银河呀,在你的河岸边有活波的蝈蝈吗?它们能在绿色的草丛中欢快地唱歌吗?
银河呀,在你波澜壮阔的大海里有渔船吗?渔民能在大海打好多好多的大鱼吗?
(徐义哲)
银河呀,在你清澈的河水里,有虾儿和水藻吗?河岸边有玩耍的小妹妹吗?
银河呀,在你深深的河底里有潜艇在探索你的秘密吗?有三角形一样的帆船吗?河岸上有柳树和漂亮的鲜花吗?
银河呀,在你宽广的河面上有人在上面扔垃圾吗?
银河呀,在你的上游有石头做的桥吗?
银河呀,你有愿望要实现吗?我还有好多好多愿望要实现呢!
(程 婧)
(0)