上小学的时候,我们班有位叫英子的同学。她很文静,总是默默地坐在教室的一角。上课了,她早早的就来到教室,下课后他又总是最后一个离开。因为他小的时候生活并推掉落下了残疾,不愿意让别人看见她走路的姿势。
一天,老师让同学们轮流上讲台讲故事。轮到英子的时候,全班同学的目光一齐投向了那个角落。英子立刻把头低了下去,老师是刚调来的,还不知道英子的情况。
英子犹豫了一会儿,慢慢吞吞地站了起来,眼圈红红的。在全班同学的注视下她终于一摇一晃地走上了讲台。就在英子刚刚站定的那一刻,教室里骤然间响起了掌声,那掌声热烈而持久。在掌声里,我们看到燕子的泪水流了下来。掌声渐渐平息,英子也镇定了情绪,开始讲述自己的一个小故事。她的普通话说得很好,声音也十分动听。故事讲完了,教室里又响起了热烈的掌声。英子向大家深深地鞠了一躬,然后再长胜利一摇一晃的走下了讲台。
从那以后,英子就像变了一个人似的,不再像从前那么犹豫。她和同学们一起游戏说笑,甚至在一次联欢会上还让同学们教她跳舞。几年以后,我们上了不同的中学。英子给我来信说:“我永远不会忘记那掌声,因为它使我明白,同学们并没有歧视我,大家的掌声给了我极大的鼓励,使我鼓起勇气微笑的面对着生活。”
(0)