“郭敬明的确实精彩,你运用的也恰到好处,很有创新,只是考试将近,你还是……”略有担忧的声音响起……
我抬头望着老师的眼睛,清澈的犹如星空,却仍渗着屡屡伤痛,我乖巧地点点头,“老师,我明白“。待老师带着微笑转身离去,我才发觉,桌上的日记本,不知何时,已被打湿。
我是个在老师眼中乖巧的孩子,却用自己的风格让文字喧嚣飞扬,和我一样,叛逆,不甘拘束。语文老师也很欣赏我这一点,班上只有我一人,驾着优美的文笔,却仍让文字自由飞翔。与众不同的思路,总是我拿分的关键,可考场作文的禁锢,却让我无从适应。
仍记得老师拿着我的日记时的轻叹,说话时眼里闪过的一丝痛与怨。我明白,老师已经看透了我,但她更了解中国的教育模式,在比例失重的情况下,她不得不选择后者。我想,我了解。
我只能选择分数……
我明白,即使能力再高,没有分数的铺垫,有怎会有自己的舞台?我清楚,我很清楚,这个社会是分的社会,没有分,自己寸步难行。除非你的能力高的惊天动地,否则……
我很无奈,默默无闻,有才无处施展,这样的生活更令我窒息。我别无选择。我的能力连出人头地都做不到,都力不从心,又何况要惊天动地?我又有什么权利要求能力呢
于是我选择了沉默。
但我又不甘沉默,不甘被禁锢!
倔强地仍用自己的风格,不理会那些规则,那些烦人的规矩。叛逆地继续着我的科幻小说,我的灵异故事,叛逆地继续着一切,我自己认定的一切。但是,总是很糟。因为自己没有那么多精力和时间,看着自己的文字断断续续,我的心也在抽搐。我学会了发呆,开始幻想有一天也能像郭敬明一样,拥有自己的天地。
郭敬明在高三仍可以推出,仍在自己的天空翱翔。可我,仅仅初一,但那片天空已在分数的击打下毫无还手之力,支离破碎。我很茫然,在那片天空,我找不到北极星。
但是,我相信自己的翅膀可以冲出重围,挣脱束缚,展开金翅,去寻找自己的天空,寻觅自己的世界
也许会很累,也许会很苦,但我心无悔,我相信自己。
暂时的低头,并不代表我高傲的灵魂会屈服,总有一天,我的文学美会征服它,我的灵魂会打破这层玻璃。
我坚信,会有这一天。
(0)