在家里,除了家人以外,还有另一种伙伴和我们朝夕相处,而我们常常忽视他们的存在甚至厌恶他们的存在。这就是虫子。任凭人们如何企图摆脱,他们总是萦绕左右,挥之不去。既然如此,倒不妨注意一下它们,或许别有一番感悟呢。且以蜘蛛为例。
几乎所有人都对蜘蛛有一点恐惧。无论是它们的长相还是捕猎的手段,都叫人暗暗怀疑其叵测居心。而且时常冷不防从天花板坠丝而下,让人魂不附体。所以人们大都对蜘蛛采取赶尽杀绝的态度。
然而蜘蛛可能是被误解最深的虫子了。我很小的时候就知道蜘蛛是益虫,多以捕猎害虫为生。尽管开始有些害怕,后来见蜘蛛确实不伤人,而且消灭蚊子,也就不再心存恐惧了。家里的黑色小园蛛和我相处融洽,绝对互不侵犯。每次看到蜘蛛爬过,我总是任其自由,甚至把挡住他们去路的东西移开。由于家父家母对它们很敏感,我的房间就成了它们的避难所,可以任由它们肆无忌惮。有一天进午餐,父亲突然叫道:“你背上有一个蜘蛛!”表情甚为惊异。我回头一瞥,果然见一只小园蛛在我肩上悠闲,于是回道:“随它去吧,难道还把人家请下去不成?”家父无语。
蜘蛛还有一点吸引我的地方,那就是织网的本领。蛛网倒是打小常见,不过真正近距离了解蛛网的性能还是去年的事。去年夏天遇见一蛛网,盘盘焉大若车盖,而且不高,伸手即探。我深深惊异于这一件自然的艺术品,纵横交错竟无一丝偏差,且晶莹剔透,渺渺若纱。不觉伸手触摸,钢韧若琴~之弦。惊叹!虽然蜘蛛受到了误解,但它们不抗议不报复,而是默默地遵循自己生活的轨迹,演绎一只小虫的生命绝唱。
其实蜘蛛是最值得赞美的。最近有一部电影,叫《夏洛特的网》,讲一只饱受歧视的蜘蛛夏洛特为了帮一只小猪免受屠宰之殃,不辞辛劳地用网织出诸如“神奇的猪”之类的词,终于使小猪幸存,而她却死于过度疲劳。最终她的孩子们不再受歧视,而是受到了农场所有动物的尊敬。虽然电影的情节是艺术化的,但它体现了蜘蛛的真实生活状态和应当受到的待遇。
虫子也是生命,和我们共生在地球之上。当我们倡议“珍爱生命”时,是不是也应该考虑它们呢
(0)