道德的作文_高中800字
江南六大古镇,西塘美不胜收。比却水性领袖的周庄亦或是蓬舟摇曳的乌镇,西塘的确更胜一筹。他缺乏现代景观,古韵悠悠,渔船灯火,文物保护完好,人家热情好客,价钱平易近人,比起那些俗不可耐的别地,已然胜却人间无数。由于当地的保护和对历史的价值的看重,西塘旅游人数年年暴涨。
西塘人对文物的保护发自内心,道德素养好,生意童叟无欺,自然赚的金盈满盆。还有一个小镇名曰八卦阵,按诸葛孔明八阵图排房建屋,本初只为了老人孩子在战火中能率先逃走。古人以道德为准绳,为了道德穷究智慧,可谓下费苦心。以上两例皆出于江南。
江南人懂得三经“生意经”“书经”“道德经”。自古在那深乡野里或是寻常巷陌藏龙隐凤,走出惊天动地之人。古礼以道德为上。名动天下的藏书楼天一阁,有人斥其为独本自藏,镇家炫耀。实则不然。对书的珍爱古人胜之今人不下十倍,正所谓书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。对书的遵从实则是对学问知识的尊崇,在他们眼中,书即道德。若没有这些人对道德的自觉坚守,也就没有现在如此之巨的古籍善本,他们对书籍的排勘整理与现代自动化的图书馆相比毫不逊色。不禁为古人的智慧喝彩。
酆都鬼门关,阴阳两无常。平常生活中我们经常能听到很多诸如此类的玄奥古语从老人的口中。古人知地理从酆都地气自东向西渐寒,树木凋零,便以此立意,用实物来框定世俗道德,让人们怀着敬畏自觉遵守道德,自我约束。现代心理学研究发现,让人自觉遵守潜意识中敬畏的规则,比起条条框框的规章制度要强上很多。古人对道德遵守从智慧的角度来看令现代人叹服。
反观现世,随着时代与科学技术的发展,思想不再纯粹或者单一,但是随之而来的是对道德的漠视甚至践踏。没有自己道德底线,追求所谓的自由,可以似商品一样任意出卖,却买不来智慧。
十分羡慕那些时代,为看护病中友人而坚守不走,令匪汗颜自遁;尾生抱柱,宁守信而淹死。
人们苦苦追求的大同,不就是闪耀着道德和智慧光芒的时代吗?与其上下求索,不如看看脚下,诚实守信,待人宽厚,自强不息,严于律己,即使自己无大德大能,却也能闪耀着智慧的光环,也可泽被一方,千秋传诵。
(0)