道德的作文_高中700字
我想,更重的应该是道德。
道德之重,足以令每个人尊重。香港大学的荣誉博士,那该是多少高学历者盼望的头衔?可它偏偏垂青了一位几乎目不识丁的老妇人。袁苏妹凭借几十年如一日的勤恳工作以及对港大师生的亲切关怀为自己赢得了尊重,敬业的道德胜过了等身的著作。
道德之重,足以令整个社会感动。浏览网络,常常有平凡却品德高尚的人的事迹被有心的网友发现,放到网上传播。于是人们认识了对遵守交通规则的路人鞠躬的敬业交警,认识了以身为椅让老父休息的孝顺儿子,认识了对残疾丈夫不离不弃的贤淑妻子……这些人或许没有太高的文化水平,无法做出似培育杂交水稻、研制航天卫星那样的巨大贡献,可是他们的一举一动也一点一滴地对这个社会起到了助益。或许他们终其一生也没有接受大肆褒奖的机会,可是每个被他们感动过的人的心里,一定为他们保留了一片天地。
然而,如今道德的重量有被学问侵蚀的趋势。“学历高”不知在多少人的观念里与“修养好”划上了约等号,甚至是等号。于是有些“高学历、高修养”的人也“不负众望”地上演了一幕幕闹剧:风光无限的重庆市高考状元还未来得及去大学报到便被查出骗取加分;“斯文儒雅”的大学教授雇凶报复揭露自己学术成果作家的方舟子;复旦大学学生硬闯黄山禁区,造成一名搜山士兵死亡后不知悔改之念“危机公关”……这些事件令人心寒,也刺激了公众的道德神经,或许是时候将过分关注学历水平的目光转投道德修养。
愿每一个人都能铭记道德之重。毕竟,道德的缺陷是什么也弥补不了的。
(0)