我和朋友一起来到西湖饮酒作乐。我们各自倒了一杯酒,开始喝了起来。当时,正是晴天,西湖十分美丽,所以,我们一边喝一边欣赏着西湖的美丽景色。
西湖的风景真是美如画,就像一匹被揉皱的绸缎,又像一块无瑕的翡翠。一缕和煦的暖阳照耀在湖面上,像是一位仙人在上面扫了一把碎金。西湖的水真绿呀,绿得那样迷人,说她像一块碧玉,又仿佛太浅了,说她像一块绿宝石,又好像太深了,就算是能工巧匠也会自叹不如;西湖白水真清呀,让人都胡看到湖底的沙石,和那在水里正自由自在地嬉戏玩闹的小鲤鱼;西湖的水真静呀,就像是一块圆境,映照出青青的山,绿绿的草,红红的花,蓝蓝的天,和那棉花似的云朵,你看那可爱的荷花,正竞相开放,点缀在湖面上。它们有的早已盛开了,露出了里面淡黄淡黄的莲蓬,和那天真的粉红绽开了迷人的笑靥,有的才初放,才绽开几朵花辨,像是亭亭玉立的姑娘正害羞躲在花辨后面,还有的还只是个青中带粉的花骨朵,藏在花苞里不肯出来,但早有几只小蜻蜓立在丁上头,真是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”呀!看那青青的荷叶,平铺在湖面上,大的像个大圆盘,上的像个绿色小呭子,挨挨挤挤的,可爱极了!你看,那岸边的柳树姑娘,正伴着微风的拍子,扭动着婀娜的身躯,甩动着碧绿的秀发,风停了,柳树姑娘又像是一个爱美的姑娘,正对着湖水梳妆打扮。你瞧,那岸上精致的小亭子,伴着那湖光山色,是那么的天衣无缝。我深深地陶醉在其中,这一切是这样美好。
真是六月的天,娃娃的脸,天空下起雨了!看来只能乘兴而来,败兴而归了!
正当我正要转身离去时,突然发现雨中的西湖丝毫不逊色于晴天的西湖呀!我深深地汲了一口气,顿时感到十分舒畅,空气就像被过滤似的。啊,远处的山峰被笼罩上一层薄薄的雾,看起来朦朦胧胧的,若隐若现,时深时浅,好像还有点时远时近,真是别看一番风韵呀!呀,你再看那调皮可爱的小雨珠,在湖面上跳着欢快的舞蹈,又落在湖面上,奏起了动听悦耳歌曲,活像一个个欢乐的精灵,把西湖也给逗笑了,让她的脸颊上泛起一个个小酒窝!一切都朦朦胧胧的,如诗如画,如梦如幻……
看这人间仙境,世外桃源般的美景,我的眼前慢慢地浮现古代的美女——西施的样子。是呀,如果把西湖比作美女西施,不管是淡妆,还是浓抹,总是那么相象,那么美丽多娇!
(0)