一杯清茶,一本小说,一个宁静的午后,我又想起了那个慈祥的老人,我的祖父——刘某。
——题记
依稀记得,奶奶曾同我说过,爷爷的一生很苦,爷爷是几岁就要下田种地,挣工分养家,年纪轻轻,就驼了背。爷爷与奶奶相差十八岁,爷爷四十多岁才娶妻生子,奶奶二十多岁就嫁给了爷爷。
我四五个月大的时候,父母在城里忙工作,我和爷爷奶奶住在乡村,住在老家的土炕上。家里的空调电扇,风都太猛了,夏天一开,一不小心我就感冒了。爷爷为了让我睡的舒心一点,就拿着蒲扇,一下一下的摇,一摇就是大半宿,实在困得不行了才睡去。
长大了,父母把我们接到城市,我在二幼上幼儿园,爷爷每天都会骑着三轮车去接我,还会给我买好多东西,有糖葫芦,小零食,小果干,每天都这样,从不改变。我上了小学,爷爷还是这样,早上送我上学,中午接我下学,下午送我上学,然后骑车去玩,到了下学点再接我下学。
有了弟弟后,爷爷并不重视他,相反,比以前更疼我了,原因是爷爷没有女儿,也没有侄女,只有我一个孙女,再加上爷爷本身就偏爱女孩,自然是对我宠爱有加。
弟弟一岁时,爷爷的脚便不能走路了,小脑萎缩了,爷爷变得傻了许多,不能像从前一样疼爱我,接我上下学了,也不能给我买许多好吃的东西了。可是这又有什么关系呢?爷爷不能疼爱我了,该我疼爱他了。每天下学,我都会黏在爷爷身边,叽叽喳喳说个不停;在爷爷需要什么东西时,我便马上跑去拿。爷爷常常对别人夸我:“我这个孙女没白疼!”
我永远忘不了那个阴暗的星期:周六,爷爷住院;周日,爷爷脑中干出血;周一,二,三,爷爷仅剩一口气;周日凌晨四点,XX年4月23日,爷爷离我们而去了!变故只是那一周,在那一周,我痛苦万分!爷爷昏迷的时候,我每天下学都会守在爷爷的身边,和爷爷聊天,说事,一切就和从前一样。爷爷去世的那天晚上,我独自守在爷爷灵前,说了一夜,哭了一夜。给爷爷送灵的那天,我从早上哭到下午,见到爷爷遗体时,我哭得更凶了,眼泪止不住的往外淌。爷爷!爷爷!我在心里一遍遍的呼喊,可爷爷却一动不动。
回家后,奶奶对我说:“奇羽,你爷爷没傻的时候,曾经对我说,“某某一定得好好学习!争口气,考上大学,谁说我老头子没上几天学儿子孙子就都不行了,我就跟谁急!等她考上大学,我就跟她上去!”奶奶也希望你好好学习,你是奶奶唯一的指望了……”奶奶越说,我哭得越凶。等奶奶讲完爷爷留给我的话的时候,我早已哭成泪人!那晚,我抱着爷爷的衣服,用力的吮吸着那熟悉的汗味,可是,一切的一切告诉我,他已经不在了!离我而去了!我是多么伤心啊!
爷爷去世对我的打击无疑是最大的,小时候最依赖的人就是他,怎会容忍他的离去!
爷爷,为何不能再陪我几年?您说过,要陪我去上大学我也承诺过,等上了高中就天天回家陪您!您怎能食言!我还没有履行我的诺言,您怎能放心的离去!
曾经无数次,在床上哭的如同泪人一般,是您的手帮我擦干泪水;曾经无数次跌倒,是您扶我起来,拍掉我身上的灰尘;曾经无数次被爸妈骂,是您将我护在怀中,反驳着爸妈的语言。爷爷,我还没有成年,还离不开您的怀抱,您怎能离去!
您走后,每当看到别人拉着爷爷的手,和爷爷谈天说地,我便羡慕不已。每次看到与您同样驼背秃顶的老人,我都会忍不住多看几眼,您知道吗,在为您送灵的那晚的夜里,我在房里轻声抽泣,良久,我才反应过来,您已经走了,不会再打开房门坐到床上替我擦干眼泪了!
爷爷的怀中,永远是暖的,可这浓浓的暖意,却永远的离我而去,不会再回来了!
(0)