不以物喜不以已悲_高中议论文作文700字
前事不忘,后事之师。纵观古今,李白、苏轼、范仲淹等一辈豁达豪迈之人无一不是自辟一境,承载着梦与超凡之心。甚至于陶潜隐居深山,采菊东篱,过着与世隔绝的神仙般的生活。
可现却有人说,陶氏的生活现代人是过不了的。确实,在节奏紧促的进度和充满着喧嚣、夹杂着刺鼻的烟味和尾气的现代都市中,人类的天性已被扼杀,人类的真诚已被埋没,正如城市上空的群星被工厂放出的浓浓黑雾所埋没,人类的自然之心和回归自然的的动机彻彻底底的消失了。
万物都是有相对性的,正如世上没有绝对的公平一样。近些年来,国内关于中国的教育体制存在诸多缺陷的言论久久不得停息。他们抱怨,中国的应试教育太过严酷;他们抱怨,社会招收职工的状况太无情;他们抱怨,学校的教育体制太过针对。然而,这些怨天尤人人的人,都是被中国如此体制下淘汰的庸人,他们得不到所谓的“公平”,就要求学校、社会,甚至国家给予他们“公平”。但是,就算到了“公平”,那又能怎样?既然不被社会认可,换了标准与原则,他们这些淘汰者的结局终归是一样的。既然如此,何不省下埋怨的时间,好好奋斗一场,倒也不会败落到如此地步。
中国人民作家巴金,经历了十年苦难的生活,过着连狗都不如的生活,但一切都过去了。巴金善于“解剖”自己,这是很难得的。对于一个凭空受难的人来说,却没有丝豪的抱怨,这是很难得的。从他的“爱情三部曲”及“激流三部曲”中可看出,他是一个有追求、有向往、有信念的人。
以古为镜,可以知兴替。历史,不只是故事,更是哲理。学习历史,可以知晓许多为人处事的道理。范仲淹说过:“不以物喜,不以已悲”。这充分表现了他的自若与淡泊超脱的精神。
没有抱怨,生活便不再黑暗;没有忧郁,人生也将更加美好。
(0)