学会有选择地介绍论文_高中议论文作文1200字以上
《一幅名扬中外的画》是指北宋名画――《清明上河图》。文章入编于人教版小学语文第五册,是一篇说明文。特级教师黄吉鸿执教此文,整堂课弥漫着浓浓的语文味――学生始终沉浸于“学习语言文字运用”之中,最后呈现的练笔足证学生已然能恰当地运用此文的说明之法――“有选择地介绍”。
课后,切切磋磋,琢琢磨磨,我对黄老师的课做了进一步地探微,想探寻其中的奥秘:大部分学生能在一节课中学会文本的说明之法,得益于黄老师对文本的深度挖掘和准确定位,得益于学习过程一直依循着学生的年龄特征和学习特点,以感悟为径,以内化为基,以运用为目的,最终使学生形成“有选择地介绍”之能力。
一、感悟“有选择地介绍”之法
感悟是一切能力形成的前提。黄老师深谙此道,在课堂上运用自如,刀刀切中“要害”。学生亦似乎为学习此法而来,身心俱投入,步步感悟,逐渐内化。
(一)整体入手,感悟“谋篇”须得有选择
【片段】
在师生的相互探讨下,孩子们渐渐明白:虽然课文第一自然段已基本上介绍了这幅画的内容,但光这样介绍,不够具体,读者印象不会深刻。
第一步,感悟为什么要“有选择地介绍”
师:但介绍具体谈何容易啊!那得要花多少笔墨啊!画中单人物就有五百多个呢。怎么办?
一颗激起千层浪的石子倏地投入课堂,稍事平静的“湖面”顿时又漾起了层层涟漪……
霎时,师生、生生、生本交替互动,彼此思维碰撞,相互言语启发。
生1:把画上的内容一样写具体,其他少写一点。
生2:只要把精彩的和印象深的写具体,其他的用一句话概括,就行了。
……
师:那就是说,介绍须得――有选择(生接)。(师板书:有选择地介绍)
第二步,感悟如何进行“有选择地介绍”
师:为什么在这么多的内容中作者偏偏选择了这三段?(师指着板书――学习2-4自然段后概括出的每段主要内容――问。)
生自由读,划,做批注。师提示:每一段都有一句话可证明选择这段来介绍的原因。
反馈交流后,师生形成了统一的认识:作者选择介绍内容是有目的的,它须得围绕“名扬中外”来选择。