岁月无痕,当我们蓦然回首,翻阅着自己的心灵,总有一段段记忆在生命中留下深深的痕迹。人生其实就像一个五味瓶,有着酸甜苦辣各种滋味。虽然人生中有不少坎坷和苦难,但是人生中也有许许多多的快乐和感动。
记得有一次,我约好了同学一起出去玩。到了十字路口,看见一只小猫在马路中间玩耍,而它并不知道几秒钟后一辆飞奔的汽车即将结束它的生命。路边的人屏住呼吸,等待着这一刻的到来,时间好像短暂的定格了。我忍不住想跑过去救那只猫,可刚迈出脚就被一种更大的感情制止了。是呀,生命是宝贵的,人死不能复生。何必为了一只猫而用自己的生命冒险呢?于是,我收回了刚要迈出的脚。汽车飞似的向小猫奔来。三秒…两秒…仅仅是几秒钟的时间,我却感到过了一个世纪。就在这千钧一发的时候,那只小猫的妈妈以最快的速度冲向小猫,叼起小猫的后颈皮头就走。可时间不等人,那汽车毫不留情的从猫妈妈的身上压过去。我们这些围观的人里不知是谁打了兽医的电话,没过多久,兽医便把它抱走了。我跟过去想看看猫妈妈怎么样了,到了兽医院,我透过玻璃看到猫妈妈躺在病床上渐渐地死去,医生说那只猫正好被汽车压破了心脏,除了有传说中的还魂丹,它是没救了。我现在感到很后悔,后悔那时没出手救那只小猫,后悔当时的犹豫。同时我也为我的贪生怕死感到羞愧。人和动物应当是平等的,我们都有权活在地球上,不要认为人类理所应当成为世界的主宰。看到身体渐渐冷却的猫妈妈,我心里真不是个滋味。突然,我听到喵喵的叫声,原来是那只小猫,趴在猫妈妈的身上叫着,它天真的以为还可以把猫妈妈叫回它的身边。不知为什么,热泪从我的脸颊上滚落下来。看到这幅场景,我相信就算铁石心肠的人也会被感动。我扭过头去,不愿再看到这悲惨的事情,不愿再看到喵喵叫的猫咪那可怜的神情,不愿再看到猫的冰冷的尸体……这时,那只小猫似乎意识到了它的妈妈和它已是阴阳两地了,便对的天空拼命地发出撕心裂肺的叫声,直到没有力气软绵绵的倒下来。我的泪水也像一个管不住的水龙头,哗啦哗啦的向外涌,怎么也停不下来……
这件事就像一个蒲公英的种子,随风飘扬,最后深深扎根在我记忆深处,难以磨灭,每当我想起这件事时,便会热泪盈眶,感动不已。
(0)