快乐的新年_五年级记叙文作文600字
新年到了,我们一家子放鞭炮、迎灶神、吃年夜饭、看春节联欢晚会,热闹极了。
大年三十早晨,我早早地起了床,打开门第一件事就是放一个大大的鞭炮。因为我听妈妈说:放了开门炮,代表着来年红红火火,万事顺利。放完炮走回屋里,妈妈笑着对我说“开门炮是要在年初一的早上放的,并不是年三十的早上。”唉!我只顾放炮了,却把时间给搞错了。没关系,明天早上我再放个大大的炮,一定要让我们家来年红红火火,万事顺利。吃完早餐我要求爸爸给我讲“年”的故事,爸爸说:“好,好,我给你讲。”从前的一只叫“年”的怪兽,它每逢过年都要出来吓唬人类。一天,“年”又出来吓唬人类,而人类早已去山里避难,只有一个老爷爷还留在家里,怎么也不肯去避难。“年”出现在大街上,发现一个人也没有很生气。它心想:人都到那儿去了?突然“年”了发现有一扇窗户还亮着,就向那户人家走去。“年”一脚踹开门,张开血盆大口,“嗷,嗷”叫着走入房子里。只见白发苍苍的老爷爷,身着大红袍慢慢地转身过来,对着它问道:“谁呀?这么没礼貌”。年突然尖叫道“啊!你是谁?”“呯”,“咚”。接着一阵鞭炮声响起。“年”被吓得“嗷,嗷”乱叫着离开了村子。后来人们发现,年是怕红色的,还怕鞭炮的声音。因此过年的时候穿红衣,放鞭炮就成了中国的习俗之一。
晚上,我和妈妈在看春节联欢晚会。把爸爸给我讲的“年”的故事说给了妈妈听。妈妈听了很高兴。午夜十二点时,鞭炮声响起,天空一片炫烂。我想一定是人们在赶走“年”这个怪兽。于是我也快乐地放起了鞭炮。
哈哈,今年这个年过得好开心呀!最好天天都能过年。
(0)