惜别_九年级散文作文1100字
等着吧,我们会一起长大。
我不知道发生了什么,只是那么一瞬,心揪得生疼生疼。
我不只一次从梦里见到你,你还是那样笑着,像极了初春的暖阳,在那黑暗充斥的世界里。我没有和你一起笑,而是在某个无人的角落,睁着空洞的双眼,伸着手却触不到你。
然后,我被黑暗吞噬,越挣扎,越沉沦。
到底是从什么时候开始的?我变了。在被窝里蜷缩着身体,紧紧攥着被角,认为天花板会无焦距地望着我;一个人走在无灯的小巷,不会再有那种名为恐惧的情绪,只是孤独;我开始喜欢从前最讨厌的暗色,喜欢鲁迅和莫言的文章,喜欢那些苍凉而空寂的文字,喜欢用无数辞藻堆砌成不通顺的句子,喜欢发呆守着自己的影子,希望它变成你的样子,然后对我说那句你不只说过一次的话:
我们会一起长大。
影子还是影子,不会思考,只会机械地重复着我的动作,并在光线的变化下变化。周遭拉拉往往的人潮,在极高处眺望,像极了一只盘踞在石林之中蠕动的肥硕的虫。表情千百万番的变化,更像《百万英镑》中那个鹅卵石般圆滑的老板。
我懂得了人情世故,就像拿起画笔率先想到的是光影变化一般自然。
他们告诉我,有些责任可以不去管;你说,你的责任必须要承担;他们告诉我,要笑脸迎人;你说,要坦诚相待;他们告诉我,要学会世故圆滑,才能左右逢源;你说,只有坚持原则,才能笑到最后。
我缄默。
一句一句,我渐渐麻木。我没有反驳任何人,因为我麻木得连反驳都不会了。
只是看着脚尖,任脑海空白,只剩你的话语:
惜别。
惜别是什么?我从来就不知道,也不需要知道。我无数次这样告诉自己,却不过是自欺欺人罢了。
你说过,我们会一起长大。镜子里的脸如此熟悉,又如此陌生。蜕却了曾经的单纯懵懂,多的那几分,却永远也蜕不掉了。那双清澈见底的眼眸,却更像漫天星辰被遮蔽的夜空,辽阔深邃。
阡陌的世界,是一朵如此妖冶的罂粟花。美丽的毒药,让我们在纸醉金迷中无法自拔。
世界一直都这样,这样无情地更迭,变换着每一个人内心的摸样。
我从未看透这世界,也从未看透你,更从未看透自己。
当所有的伪装都变成了习惯,物欲横流,人世浮华,没有什么能够陪我走到最后,除了自己。所以,我会变成我自己的光,然后望着你,一眼万年。
你念着:惜别,惜别。
我的生命终是少不了惜别,就像你不会兑现陪我长大的诺言。终有一天,我会予所有白色的黑色的灰色的彩色的,予所有炎热的寒冷的潮湿的干燥的,予所有成功的失败的,予所有存在的不存在的。
予所有的所有——
一场惜别。
一场盛如烟火的惜别。
就像你在凉薄的空气中念着:
惜别,惜别。
(0)