今天,老师给我们每人发了一张雪白的纸,说要玩一个游戏。
当时,我们都很纳闷,心想:老师给我们发纸干什么?要玩什么游戏呢?老师好像看出了我们的心思,就让我们把纸撕成纸条,就听“丝丝”的声音,大家的纸都被撕成了纸条。老师又让我们把纸条再撕成纸屑。“丝丝丝丝”大家都把纸撕成了纸屑。你看,这些纸屑有的像一块白色的飞毯,在白色的蓝天中自由地翱翔;有的像一只狮子正坐在白色的毯子上睡着大觉;有的像一只乌龟正在白色的沙滩上晒太阳......
这时,老师忽然神秘兮兮地说:“我们让马云燕同学来表演个魔术,好吗?”大家异口同声地说:“好!”就见马云燕上来时不是空手的,而是带来了一把塑料尺上来。马云燕走到了上面,把头一侧,把马尾辫侧了过来。只见,马云燕一手托住马尾辫,一手拿住尺子在马尾辫上不断摩擦。一下,两下,三下......到了第五十下的时候,老师突然喊了一声:“停!”马云燕就停止了摩擦,把尺迅速地移到纸屑堆里。奇迹出现了!那些小纸屑就像着了魔一样,一个个白色的“小精灵”,欢快地“飞”了起来,一下子都“飞”到了尺子上,好像是在尺子上欢快地跳舞呢!
这时,老师让我们也学着马云燕一样自己尝试着玩。我也拿了把塑料尺在头上摩擦了志来。我摩擦了五十下,感觉头上很痛,好像是头上被我擦出了火花,冒出了烟......接着,我快速地把尺子移动了纸屑上面。这时,我发现那些“小精灵”乖乖地飞到了我的尺子上,我十分高兴,因为我也成功了。然后,我又尝试着做第二遍,第三遍,第四遍......虽然第二遍失败了,但我还是很高兴,因为我成功过,成功的多。
这时,我看看周围的人,他们也成功了。忽然,我想到了一个事:我们到底玩的是什么游戏啊?终于,老师告诉了我们答案:我们玩的是“摩擦起电”。而“小精灵”为什么会“飞”起来是因为塑料与头皮或者毛衣快速而不离开头皮或毛衣的情况下,会产生静电,静电能使那些白色的“小精灵”跳到塑料上,欢快地跳起“舞”来,并能在尺上“飞”上一会儿时间也不掉下来,这就是“摩擦起电”了。听了都是的话,我们一下子都恍然大悟。
看来,生活中处处有科学。每一个小试验里都可能包含一个大道理,所以我们要留心观察生边的每一件事情,每一个试验,每一种景物发生的各种各样的事,才能懂得一个大大的道理,我以后一定要多多留心观察外界,懂得更多的道理。我喜欢玩这个有趣而包含道理的“摩擦起电”。
(0)