材料是几个气球和一个桔子。首先我吹了一个气球,把它扎好。再剥一个桔子,把桔子果肉里的汁挤到气球上,果汁滴到上面,顺着气球壁流下来,气球却毫无反应,看来果汁对气球没有影响。
那么果皮呢?我又吹了个气球,把皮贴在气球上,也没发生什么。正当我感到奇怪时,看见气球在快速缩小。我观察了一下气球,发现碰到桔子皮的地方已经漏了个小孔,正“滋滋”地往外冒气,看来桔子皮能让气球化掉。
是桔皮里的汁起作用了吗?我又吹了第三个,把桔子皮的汁挤在气球上,刚溅到一点就听“砰”的一声,气球爆了。原因找到了。
我查了一下,桔子类的皮里有一种成分叫“芳香烃”,能溶解橡胶。而气球是用橡胶做的,它俩碰到一起,就像干柴遇到烈火,一下气球就炸了。
大家玩气球时,千万不要吃桔子类的东西哦!