家乡成都的变化_九年级说明文作文800字
我的家乡成都是一个景色秀丽、气候宜人的城市。繁华的春熙路步行街,宽阔宏大的天府广场为它穿上了美丽的新衣,风景如画的府南河、沙河环绕着它,为它系上一条晶莹的腰带。
看着如此欣欣向荣的一座城市,常常会令人想知道:原来的成都是什么样的呢
府南河以前的模样,我只能从一些图片资料上获悉,因为还在我蹒跚学步时它已经改造完毕,并在1998年获得了联合国人居奖。在我幼小的记忆中,最能留下深刻印象的只有我家附近的沙河了。我们今天就来说说成都的沙河。
我家从爷爷奶奶辈就居住在动郊工业区,沙河水从此蜿蜒流过。沙河改造以前,工厂排出的废水和居民的生活垃圾未经处理都直接流入了沙河。河水又脏又臭,浅浅的污水下是泛着恶臭的淤泥,水面上时常漂浮着塑料袋、菜叶等垃圾。沿河两岸的道路窄窄的,河堤杂草丛生,下雨时路过就得小心翼翼免得溅起泥泞弄脏了衣服。
可是如今,沙河的面貌发生了翻天覆地的变化:修建了景点建筑30座,修建景点广场及景点文化构筑物9万平方米。并沿河修建了北湖凝翠、新绿水碾、三洞古桥、科技秀苑、麻石烟云、沙河客家、塔山春晓、东篱翠湖八大主题景点。宽阔而清澈的沙河静静地流淌着奔向远方,不时有白鹭矫健的身影从水面掠过,信步河畔。沿河两岸,所有的工厂已经全部迁走,取而代之的是一座座现代化的高楼大厦,宽阔的柏油马路沿着河岸伸向远方。道路两旁布满了柳树和梧桐树,当风儿轻轻拂过时,树叶就发出“沙沙”的声响。苍翠的树木、绚丽的花朵装点着美丽迷人的沙河,健身的老人、嬉戏的孩童映衬着生机蓬勃的沙河。
沙河的巨变只是城市变革中的沧海一粟,美丽的家乡——成都整体都发生了翻天覆地的变化。短短几年时间,一座座高楼大厦拔地而起,五彩的霓虹灯把城市装扮得五彩缤纷、绚丽多姿。三环路、成新干道、青城山快速通道……一条条快速公路架构起成都高速发展的经济动脉。
成都——一座来了就不想离开的城市。几年时光飞逝,却给成都留下了最珍贵的礼物:繁荣、昌盛、富强!
(0)