火山爆发小实验-有趣的实验作文_六年级说明文400字
你见过火山喷发吗?虽然我们在现实生活中没有机会看到真正的景象,但是,我们可以制作一个小实验来一饱眼福。
首先,我们要准备好材料:食用油、清水、泡腾片、色素和玻璃杯。这些材料都非常简单,接下来就让我们开始做实验吧!实验的步骤是这样的:第一步,在瓶子里倒入1/5左右的水。第二步,在瓶子里再倒入3/5左右的食用油。第三步,在杯子里滴入5-10滴色素。第四步就是我们最关键的材料—泡腾片。最后,我们就静等奇迹发生吧!泡腾片放入杯子后我们就可以看到大量的气泡从底部腾起,刚开始,冒出的还是一些小泡泡,紧接着,就像火山岩浆在翻滚一样。它们争先恐后的往水上面冲,犹如火山爆发。
大家看到这里是不是觉得很神奇?其实,这个实验的原理就是泡腾片遇到水会产生大量的二氧化碳气体,当这些气体积攒到一定程度就会带着有颜色的水冲出油层,溢到空气中形成的壮观景象。
同学们,这个小实验是不是很有趣?你是不是也想动手试一试呢?那就赶快行动起来吧!
(1)