一只野鸡在野外,走上十步啄一个虫子,百步喝一口水,乐此不疲。带到被人抓进笼子里,不用弹动就有吃喝,精神饱满,却不复其乐。并不是为自己本身就要面对的死亡而忧愁,只是因为失去了自由。有的时候,我们的精神就是这只鸡,被关在“笼子”里,或是被别人所施为,或是自己画地为牢。
人类因为将自身的思想放逐于自身之外,所以才能借助自然界的万物来辅佐自己,以弥补自身的不足,从而得以达成上九天揽月,下五洋抓鳖的心愿。而今有人只把自己的思想局限于自己的躯体,徘徉于舒适圈中不知其反,乐不思蜀,岂非不是把自己的躯体作为牢笼以困住自己的精神吗?野鸡尚贪外界天地间广阔自由,喜爱青草,土地与小虫,倦于舒适之笼。今日那些活的自己世界里,不愿用思维的触手碰到陌生的人们,大概连野鸡都尚且不如吧。
我们总受困于自己的见闻,挫败于自己所认为的真理。可时事瞬息万变,又怎么能一味按常理来对待呢?古时三代不同法,周分封,秦郡县,汉则郡国并行。百里不同俗,中原衣冠楚楚,越则短发纹身,赵武灵王骑射则为异端,宋人资章浦适越则空手而归。闭关锁国的清朝人们满怀着天朝上国,物资丰硕的想法,拒绝了外国社团的交流,最终却得到了坚船利炮的问候。他们所认为的都是“对”的,但同时也是“错误”的,对于曾经来说是正确的,对于现在来说是错误的。我们又怎么能始终肯定自己的想法而质疑别人所谓的“错误”呢
在这个世界上有些人近视,只能看见自己;有些人是远视的,只能看到远方。庄子老先生讽刺离朱说他可以看见百步之外树叶的纹路,却没有发现自己的鞋子上沾上了污垢。杜子批判楚庄王说他只能看见越国弱小可以欺凌,却看不清自己国内庄喬尚在作乱,自己刚被秦晋打败还没来得及回复生息。这个世界上许多许多人总有雄心壮志,脑子里有能够改变天地,为全球人民谋福祉的伟大想法。可是,他却看不见自身能力之低微。而是会为自己寻找理由,感叹自身时运不济,没有那个地位可以一展抱复。这样的所作所为只不过是赵恬的纸上谈兵,流于形式,而缺乏实践,不值得提倡。
我们应该反思自己,是否将自己的思维是否关在笼子里,而使得其腿部肌肉萎缩到跟不上时代了;我们应该反思自己,是我对自己所了解的。太过肯定,而拒绝了来自新的真理道问候;我们应该反思自己,是否连那么一点自知之明都没有,却不知天高地厚的对自己其实并不晓得的事情妄做评判。人的智慧就像眼睛,可以看见百步之外的地方,却看不见自己的睫毛。自以为聪明者实则是最大的愚笨。故老子曰:“知不知上,不知知病,圣人不病,以其病病,夫唯病病,是以不病。”怎么能不让自己的精神随着江河奔向东海,而一直去追寻上一秒的那条河流呢
(0)