时常想起,那琴声。它如一条小溪,轻柔而舒缓地流入我的心间,滋润了我的心田。
那是一个炎热的夏天。太阳疯狂地炙烤着大地,仿佛要将所有的热量都倾泄到人间。婵儿单调地叫着。一切,似乎都被这阳光烤化了。
我在家里,手指狠狠地按着琴键,心中在不停地咒骂着这神经质的天气,烦人的琴谱以及对面建筑工地所发出的刺耳噪声。
暑假里,我参加了钢琴业余十级考试。为了这次考级,我准备了很久。但那一首《浏阳河》我始终不满意。眼见考级的日子逐渐逼近,我也越发焦急,多日训练无果后,我选择了放弃练习。
一天傍晚,我站在阳台上,看着天边的火烧云。红色的夕阳将它四周的一切都染得通红,那红中,有带着些许绛紫,有一丝诡谲的气息藏在里面。这时,我听到对面工地上传来一阵乐声,我不满地撇了撇嘴:广场舞大妈们的足迹真是遍及世界啊!连建筑工地也不放过。再仔细一听,呵!这不正是那首《浏阳河》嘛!我努力寻找着声音的源头,找到了!一个皮肤黝黑的小伙子正盘腿坐在一个皮包上,忘我地吹着口琴。这琴声抑扬顿挫,仿佛有魔力,将热热的夏风也过滤得清凉了。起初,琴声婉转悠扬、轻快温柔,后来,琴声愈发激昂高亢,我的眼前仿佛出现了一条波澜壮阔的大河,浪花滚滚奔流不息。
我奔向房间打开琴盖,和着口琴声弹了起来。起初,口琴声怯怯的、小小的、不敢吹;后来,琴声逐渐大胆起来,与我乐声融为一体,妙不可言。在合奏的过程中,我渐渐把握好了节奏,对乐曲的理解也更上了一个台阶。
每天傍晚,我都期待着与那琴声合作。那琴声也准时在傍晚时分响起,于是,钢琴声与口琴声融合为一体,回响在夏日炎热的傍晚给乘凉的人们带来了艺术的享受。
考级如约而至,我凭着对《浏阳河》的特殊理解以及出色的音乐表现给评委老师留下了很深的印象,获得了好评。
我兴冲冲地回到家,飞奔到阳台上。想对那素未谋面却给予我许多帮助的朋友说声谢谢,可眼前的景象让我愣住了:是的,愉快地合作让我忘却了眼前这座大楼的崛起!
一日,我仍在阳台欣赏夕阳,耳边传来了熟悉的乐声,我欣喜地向下望,却什么也没找到。原来,那琴声早已藏在了我的心里,悄悄地滋润了我的心田。
(0)