大连森林动物园展出包括大熊猫、金丝猴、东北虎、非洲野狗、犀牛、亚洲象、长颈鹿、斑马等在内的珍稀动物200余种,3000多头(只)。
一期工程圈养区于1997年开园,规划面积80公顷。由食草动物区、虎山、灵长类展区、熊山、亚洲象馆、熊猫馆、两爬馆、综合区、园外园等功能分区组成。其中海拔259.6米高的西山揽胜、雁水湖、鸟园、银河广场等充分展示了大连森林动物园以森林、花园、动物园的人文与自然相结合的无穷魅力。动物表演是森林动物园的特色景观。圈养区内设有综合动物表演场、海豹表演场、鸟类表演场、猛兽表演场等四座表演场,每日循环演出精彩的动物表演节目。
二期工程散养区于2000年开园,规划面积100公顷,以大种群散放动物为主。2006年,大连森林动物园实施了大规模的园区升级改造工程。改造后,散养区分为步行区和动物放养区。步行区有泰国风情大象表演场、10000平方米热带雨林馆、小动物村、斜拉步行桥、谷底花园等设施动物放养区为非洲区、混养区、野狗区、熊区、狮区、虎区等6个功能分区。并新建水系、人与动物互动平台,观光栈桥,体验“栈桥悠然行,群兽尽眼底”的空中俯瞰动物感觉。
特点:“绿色、生命、森林、野趣”。大连森林动物园是城市中最大的动物园,是闹市区中的天然氧吧。是全国唯一一处“动物在森林里,森林在大海边”的城市森林动物园。
圈养区和散养区之间由总长1250米、高度259.6米、166个吊箱组成的大连市最长空中索道连接。乘索道,登山巅,南观浩瀚大海,西眺迷人的星海广场,北望高楼鳞次栉比的市区,东看虎滩日出,令人心旷神怡。
大连森林动物园是首批国家AAAA级旅游景区,并在同行业中首家通过了ISO9001国际质量管理体系认证和ISO14001国际环境管理体系认证。
国际环境保护专家称:大连森林动物园是一座“让人类生活在没有污染的城市环境中,让动物生活在没有人类干扰的自然环境”的高品位动物园。
(0)