“管理好这个班级不是我一个人的事,也更是各位同学们的事,如果仅仅是我一个人在这里大费口舌,你们听不进去,也无济于事……”
整整半天,韩老师的话一直回荡在我的耳间,回想起早晨的一幕一幕,心里久久不能平静。
早晨,天气很好,心情也不错,吃过早饭我早早的进了教室,和几个同学愉快的谈论着昨晚做的美梦,放下书包刚储备交作业,“喂,盼子!把数学作业借我!”一听这声音就知道是谊,可我并不想借给他,毕竟是我一个晚上的成果啊!于是,我随意编了一个谎言“嗯,我还没做完呢!”可他看出我的心虚“少扯谎,借我!”“不行!”我语气坚定了些,见他没什么反映,我也没多说什么,自顾自的收起了作业。
过了一会儿“盼子,交作业!”我听到数学组长在叫我,我正准备一弓腰把作业本递给他,哪知道刚递了一半就被谊抢走了,我一脸惊恐,他翻了翻我的作业,说“不是没有做完吗?我就知道你在骗我!”边说边拿过去准备抄,我本来想去夺回来,可我担心我的作业本会被扯坏,而且会显得我很小气。所以我只好什么都不做,让他抄去。可不一会儿,韩老师来了,才有了刚才那一番话。
回想起早晨的“抄作业”现象,心里有千万个声音在告诉我,我错了!
我错了。我不该怕本子被扯坏,怕同学说我小气就放任他抄我的作业。明知道这样做是害了他,可我却任由他这样去做。虽然本子被他夺去了,可我仍可以拿回来,可我却没有这么做,根本原因就是因为放不下那卑微的自尊和可笑的“面子”,可后来想想,这都不是问题,更大的问题是我没有意识到这样做的后果。
我错了。就像韩老师说的“我们班的学习风气本来就不太好,学习氛围不够浓,除了我对你们的管理之外,更重要的是你们学生要学会自我管理,我们的班干部和优秀学生更应该帮助老师管理这个班集体。”是啊,我们班的学习风气本来就不浓,我这样做岂不是更加放纵那些不愿意认真完成作业的同学沉沦下去吗
如果我们不把作业借给别人抄,那些同学就会想办法去完成这些作业,比如上课认真听讲,比如不懂得去问同学或者老师,一旦这样我们班上的学习风气不就会有所好转吗?我们每次都把作业给他们抄,他们知道自己不动脑筋反正可以完成任务,知道不认真听讲也没有关系,长此下去他们对学习就越来越没有兴趣,那么月考、期末考、还有最后的中考他们该怎么办?如此下去,我们班的学习就如掉进了深崖,很难再爬起来。
这样下去,老师对我们班失去了信心,还会更用心的来教育我们吗?那么,我的成绩还会好吗?眼前看起来这件抄作业的事情很小,但往往是不值一提的这些小事却会影响到我们整个班级的命运。所以,无论怎么说,我这么做都是不对的!
我错了。本来韩老师刚宣布要我和绍年写检讨的时候,我的心里感到愤愤不平,毕竟是他们抄我们的作业,为什么却要我们写检讨?而他们却没事呢?我实在想不通!可到了后来,我的心渐渐平静下来了,我领悟到:老师这样惩罚也就是想杜绝以后还有抄作业的现象,让这些想抄作业的同学不好意思再找我们要作业本抄,因为每次他们抄作业我们都会受到惩罚,也许下次是更加严厉的惩罚。
这是我人生中的第一篇检讨,我明白了这次事情中我的过错,我保证以后保管好自己的作业本,不再犯类似错误,望老师原谅。
检讨人:
(0)