自由_九年级说明文作文600字
当你在大沙漠中,你可以选择走哪条路,但你必须走出沙漠。
自由是什么?自由不是随心所欲,而是在不触犯法律规定内有道德修养的行为。有一只风筝在天上飞,风筝许了一个愿,祈求天空能让自己挣脱那根线,让自己不再被束缚。突然,一阵狂风袭来,风筝被吹得摇摇晃晃。它一心想挣脱线的约束,昂头借风拼命挣扎。线终于断了,风筝如愿以偿,满心欢喜的它来不及拥抱蓝天,就一头栽了下来,再也无法飞了。它明白了一个道理:自由它是有限定的,不是随心所欲,你一但越界,它将会让你没了真正的自由。
古时候人民一直对自由充满了无限的渴望。”海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,就表达了人民渴望在广阔的天地里,充分自由地行动;谒望摆脱不合理的束缚和限制,自由地施展才能;渴望不受他人奴役和支配,按照自己的意愿自由自在的生活。
自由是珍贵的,也是有限制的,无限制的自由只会走向自由的反面,导致混乱。正如火车需要轨道过,马路需要红绿灯。首先我们要懂法,知道法和自由相互联系,不可分割。一但违反了法律就失去了自由的保障,所以法治既规范自由又保障自由。社会生活中常说”有边界才有秩序,守底线才享自由”。
我们要懂得尊重自由,自由的宝贵是钱买不到的。只有越努力读书,才有更多的选择,才会更自由。不需要被生活所逼迫。拥有自由是最快乐的时光,拥有自由不仅能增强个人的幸福感,而且能激发每个人的活力,从而推动社会的进步与繁荣。
我们一定要去享受国家给予的自由,也要靠国家给予的自由去努力学习,可以拥有更多的自由。
(0)