我家后面有一块空地,妈妈说:“让它慌着怪可惜的,我们用来种梅花吧!”我们姐弟都很高兴,买种,翻地,播种,浇水,好不容易到了冬天居然开花了。
妈妈说:“今晚我们来过一个开花节,请你们的爸爸也来看看我们的成果吧,好不好?”我们姐弟几个都很高兴,妈妈还吩咐就在后院里过这个节日。
那晚天色不太好,爸爸还是来了,实在很难的。
爸爸问:“你们喜欢梅花吗?”
“喜欢!”我们都争着回答。
爸爸说:“梅花的好处很多,有一样最可贵:这梅花是我们祖国最有名的花。旁的花,大抵是春暖才开花,她却不同,愈是风欺雪压,花开的愈秀气,愈精神。她是最有品格,最有灵魂最有骨气的!几千年来,我们中华民族出了许多有气节的人物,他们不管历经多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节,他们就像这梅花一样。一个中国人,无论在怎样的境遇里,总要有梅花的秉性才好啊!”
我们都说是,妈妈也点点头。
爸爸接下去说:“所以你们要像梅花一样,做顶天立地的人。”
我说:“那么,人要做有用的人,不要只做讲体面,而对别人没有用的人。”
爸爸说:“对,这就是我对你们的希望。”
我们谈到夜深才散,可爸爸的话却深深地印在我的心上。
(0)