世界上总有一些人,他们无私、坚强、勇敢,他们不顾自己的生命,不在意名利,为自己的责任而义无反顾地拼搏着,正如他——邱少云。那个在抗美援朝战争中牺牲的英雄。“一条大河波浪宽,风吹稻花向两岸。我家就在岸上住……”这首名为《我的祖国》的红色经典歌曲在上甘岭日复一日,年复一年的回响着,宣示着英勇的志愿军战士们的顽强和奉献。面对强敌的疯狂进攻,英勇的志愿军,战士们以生命和热血谱写了撼天动地的革命英雄主义交响乐章,整整四十三天,志愿军战士们硬是顶住遍体鳞伤与饥渴难耐的艰巨考验,阵地似铁,意志如刚,取得了上甘岭战役的伟大胜利。在这胜利中,战士们奉献了多少!有的伤残了,有的甚至失去了宝贵的生命。他,邱少云,一个普通又不普通的四川兵,让我深深折服。当大火烧着他的棉衣、头发时他严守着纪律,没有吱一声,他在承受多大的痛苦啊!火势越来越大,他也渐渐离开人世,从始到终他都没有动一下,这样的忍耐有谁能做到?弗洛姆说过:“责任并不是一种由外部强加在人身上的义务,而是我需要对我所关心的事情做出反应。”邱少云作为一名志愿者,他的责任,他心甘情愿承担的责任是抗美援朝,他坚守着那颗爱国之心。对那熊熊大火做出了沉默,他是最可爱的人!邱少云走了,他的全身也只有那双深插泥土的手还没有被烧尽,被烈火燃烧的每一分疼痛都反映在那深深的泥坑中。尽管如此,他依旧永世长存,他将永远活在我们的心中,活在那首《我的祖国》的歌声里。我们共和国的巍峨大厦,就是在无数革命英烈的生命基石上矗立起来的啊,让我们缅怀历史,向他们深深致敬吧!现如今也有许多新的“邱少云”涌出,他们和邱少云一样勇敢、顽强,有一颗真诚的心,那个一生都为助人而努力,在四川地震中为营救被困人群而丧生的黄永福就是这样一个人,虽然他所做的并不是为了国家,但他那种甘于奉献的精神从某种意义上来说已经化为对民族的奉献。每次升国旗时,我们都只是将这看作是一种流程,当到唱国歌这一项时,全校师生几千人,唱国歌的人少之又少,偶尔有几个人在唱,大家都拿看怪物的眼神看着,大家的眼中就只有惊奇,似乎唱国歌是一件多么稀罕的事,难道我们的革命英雄们真的与世长辞了吗?他们在那沉静的歌声里渐渐离开了我们吗?不!我不相信!他们的不屈形象会永远活在人们心中的!总有一天,人们每当听到悠扬的革命歌曲会毫不犹豫地唱出来;看到随风飘荡的红旗会不由得停下脚步深深凝视……我相信“邱少云”永存,“邱少云精神”永存!
(0)