时光飞逝,光阴似箭,短短四十年间,中国大地发生翻天覆地的变化,日新月异的繁荣富强告诉我们中国正在崛起,21世纪世界属于中国!人民过上小康生活,中国现代科技水平震惊世界、教育水平也上升到了前所未有的阶段……拿破仑曾言:“中国是一头沉睡的狮子,当这头狮子醒来时,整个世界都会为之发抖。”现在,这头狮子终于蓦然而起,震惊世界,屹立东方!
回首四十年前,一幕幕贫穷落后的画面,令人不住感慨万千。孩子们上学的地方是破旧不堪、历经风吹日晒的茅草屋,课本已经半旧。不仅如此,通往学校的路还是曲折泥泞……孩子们脚上穿着破烂的草鞋,身上套的是打满补丁的衣服,头发乱糟糟的,指甲黑漆漆的…..
再看看现在的中国新农村,“破旧”一次早已成为过去。昔日乡间的崎岖不平的山路,变成了现在宽阔平坦的柏油马路,昔日低矮破旧的房屋,变成了现在高耸入云的摩天大厦。人们衣着光鲜,谈吐优雅……哪样没有显现出祖国建设的伟大业绩?现在,孩子们上学再也不用走那崎岖的山路了,再也不用在破旧不堪的茅草屋上学了,我们可以惬意地在亮亮堂堂的教室里,琅琅的读书声传出教室……谁能料想到中国今天是如此繁荣昌盛?
是什么让祖国有如此大的变化?带着这个疑问,我问了经历过去和现在的爷爷。爷爷告诉我:“咱中国以前穷,老百姓的衣服打满的补丁,‘新三年,旧三年,缝缝补补又三年’合起来,一件衣服能穿九年呢!在以前,买食物时用的都是粮票,但给我们的粮食少啊!吃食也单调,一家如果人多,那可是会饿死人的啊,当时,只要能吃的东西都得吃,要不然就饿死了啊,一点也容不得你挑……”
说到这,爷爷哽咽了一下,眼角隐隐出现了泪花:“可得感谢邓小平同志提出的改革开放啊,才有现在的生活。从前的辛酸你可以没体验过,可要珍惜今天吃的饱穿得暖的生活啊,要好好学习,建设祖国……”
四十年来,中国经过了多少艰苦历程,经过了多少考验,随着改革开放的脚步,中国还在不断前进着,迈向更新的一层阶梯,为了我们祖国的繁荣昌盛,我们一定要尽一份力,为祖国做出贡献,让祖国更强大!