这年,我十四岁。天边有卷曲的云,像棉花糖。喜欢迫着夕阳的残红一直跑到田野的尽头,后面有长长的影子,这样就不会感到孤独。看着夕阳的发梢一点点退去,才从田野的尽头往回赶。这便是散步的旅程。
这年,我十四岁。心高气傲,不愿向任何人认输,即使是输了,也要把头倔强地昂起来向别人纠正,不是输,是没有赢。喜欢做任何事都要比别人好,连做作业都要比别人整齐三分。像一只高傲的鸟踩在天空的顶端,衔着明媚而又忧伤的青春。
这年,我十四岁。喜欢一个人闷闷的呆在家里感受寂静。妈妈说我纯粹在家浪费时间,我却极为严肃地说我是在净化心灵。妈妈无言以对,只好默许。是啊,十四岁的我已经知道一颗钻戒比一片彩色玻璃值钱,从而也就失去了童心。不会再相信童话里美好的结局,因为这残酷纷杂的世界抹去了童话里最善良的颜色。我不得不小心从容地涉足它,而家,则是逃避的唯一地点。
这年,我十四岁。喜欢买流行饰品。常常一个人逛到晚上,走遍大街小巷,只为买一个多啦A梦的钥匙链,煞费周折。以至于和妈妈上街遇到一个外地人向我们问路时,我眼皮都没抬一下就告诉他应该怎么走,乘几路车。妈妈惊讶于我的熟悉,我微微一笑告诉她那里有几个精品店。妈妈把嘴一撇说怪不得呢。
这年,我十四岁。发疯似的喜欢小说,写一些漂亮的文字,带有凄凄凉凉的伤感。我在写东西的时候,妈妈常会来看,问我干什么。我说,我在拼图。妈妈说,不是在写作吗?我说是啊,我在拼自己的梦想。十四岁的自己喜欢逃避现实躲入虚幻的文字里,因为这里是自己的世界。很喜欢写小说是因为喜欢主宰人的命运,主人公的命运全凭我用手指敲出来的二十六个英文字母,很喜欢这样的感觉,像是做了一回上帝。
这年,我十四岁。靠近樱花。喜欢走在樱花树下,看满树的樱花乘着风的小舟飘下来,有时飘在我的手心上,我就会双手合拢许下一个愿望。朋友说,这年头已经没人信这玩意了。我惊奇的发现,原来我还未长大。
这年,我十四岁。不喜欢相信别人。总以为没有人比自己更了解自己。于是开始写很长的日记,从头到尾记录着我碎片般的心情。有时躺在床上从头翻阅,像是在看一本没有结尾的小说。妈妈笑呵呵地说,你自己写什么都不记得了。我笑,写下来就是为了遗忘。
一个不服输,喜欢寂静,爱买流行饰品,喜爱小说,钟爱樱花,愿写日记的性格,塑造一个十四岁的我。
十四岁,只不过是一只蝴蝶,飘飞于童心未泯和青春飞扬边缘。这年,我十四岁——
(0)