酒极则乱,乐极则悲,是《史记·滑稽列传》中的话。太史公虽不懂辩证法,然他似乎已知道矛盾会向相反方向发展,故给世人留下发人深省的忠告。
遗憾的是,许多现代人对太史公的话不以为然,在宴席上常常要“酒极”、“乐极”,不到“极点”,似乎不罢休。可惜结果常被太史公言中,喜剧变成悲剧。这不,近日本报载:7人喝掉16斤白酒,4人被送医院,其中1人住院治疗,同文中还有一酒醉者住院多日,还时哭时笑。酒后驾车者,有的撞死人,有的竟对交警撒野,有的酒精中毒,窒息死亡。醉酒者豪饮后,其实已头晕腿软方寸乱,然还要逞能,还要不顾交通法规开英雄车,这样造成的悲剧,一年中何止千万件!至于当场晕倒成猝死之事,更是不胜枚举。太史公的话可谓一语中的,可惜被许多人当作耳边风!只要酒杯端起,就只顾乐、只讲情,就乐得忘乎所以。这样,不出事才怪呢?因万事皆有度,过度必失误!
新春佳节,人人要团聚,户户要欢宴,又是婚宴高潮。在这大喜大乐的节日里,人们一定要驾驭住自己的感情,控制住自己的情绪,把握住自己的理智,约束住自己的举止,千万不可任性乱来,胡喝海饮。人们应做到喜极不昏己心,乐极不乱己行,凡事适可而止,牢记古人忠告,以免闹出乐极生悲的事来。
会宁县东关小学五(2)班 李煜洲
(0)