虎啸深山,鱼翔浅底,驼走大漠,雁排长空。世界万物自有属于自己的一片天地,生命的玄机是找到自己的位置,绽放属于自己的光彩。
做自己喜欢的事,走自己的人生路。人生百态各有其所长,生存在大千世界。你觉得你犹如沧海一栗,只是其中平凡的一员,犹如沙漠中的一粒沙……渺小的就像一只蚂蚁,对于整个世界而言,我们是可有可无的,其实这你就错了,虽然地球不因少了你而停止转动,太阳不因没有你而放弃放射光芒,但,也许只因你的存在,你才觉得太阳光是最耀眼的,地球是最美好的家园,我们虽然不能推动地球快速的转动,但我们可以带动扯会的发展,这就是我们存在的责任。
我们要让我们的责任变成实际行动,首先我们就得发现自己的优点,发挥其所能、绽放光彩,对于我们个人而言这就是我们行走人生路的责任,只要我们有这样的责任,带上这份责任行走人生路,时刻不忘找准自己的位置,我们的人生必将是精彩的。
伟大的发明家爱迪生曾说过:“成功等于百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”当然我并不反对此说法,但我敢肯定地说,这百分之九十九的汗水是顺着百分之一的美感而付出的,假如说,如果一个人放弃他先天的优势才能,不对他的优点加以修饰,给以完善,而是另辟途径,可想而知,他所付出的汗水肯定大于百分之九十九,而且他最终所获得的才华也并非最佳,再通俗一点,一个老鼠生下先天就有擅长打洞的天赋,如果它并不喜欢打洞穴生活,而是向往老鹰那样遨游太空,于是他整天跟着一只强健的老鹰学习飞翔,虽然这是邯郸学步,可想而知,最终他只能过着露住的生活。
由以上事例,我们不难发现,找准位置对于我们的人生是重要的,只要我们找准自己人生的位置,我们才能绽放光彩,因此,我们在行走人生路时,寻找适合自己的位置是首要责任,只有完成了这一首要责任,我们才有以后更大的责任可谈。
找准位置使你走上捷径之道,使你获得了一种比别人更好的解决问题的方法,这样你才能顺利的踏上成功之路。因此,在你失败之时你并不需要过多的自责,换一种思考问题的方法,换一种思维,也许它并不适合你,这时你应该懂得“放弃何尝不是一种选择”也许适当的放弃比执著更重要,换一个方向去发展自己,也许你会觉得更舒服,同样的条件,同样的环境,有些人能够顺利的走入成功之门,而你却只能在门外徘徊,也许就是这个原因吧!当然在这个物欲横流的复杂社会中,你作为其中的一员,要找到适合自己的位置,实现属于自己的价值,是件幸福的事情,但并不容易在其位而谋其政者比比皆是,有时别人的眼中光彩的位置倒教人走向心灵的迷失,找准位置,需要认清自我,审视自我,用一颗平静的心聆听自我价值的呼唤,宠辱不惊,闲着庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒。
在我们完成个人责任之时我们更不能止步,因为还有更高更大的责任有待我们去实现。只有当我们时刻心怀责任,我们的生活才是充实的,这样方可体现我们的价值,找准位置,做一个独一无二的自己,展放属放属于自己最亮丽的光彩,如果我们是山,让山花灿烂风拂面,让每一处角落都参透梦的语言,让我们的价值在太阳底下展现,如果我们是水,就流成一种磅礴,让小船远航,让每一股细流都一往无前让我们的价值迎风吟唱。
我们每个人都是自己的英雄。找准位置你会像蛟龙掠过浅滩小河到浩瀚海洋上击水三千,会像大鹏飞越平地低空在苍茫天宇中扶摇直上。
(0)