本分_高中议论文作文800字
半山腰际,不经意间瞥见——山间遒劲的苍松傲然挺立,郁郁葱葱;缥缈的白云环绕于山顶,忽隐忽现;娇艳的春花耀眼迷人,欲开还闭——平芜尽处是春山,行人更在春山外。
但正如沉稳的石山不会努力将自己打扮得妖艳,善鸣的黄鹂不会拼命将自己训练成苍鹰……
人们只需恪守本心,做好自己该做的事,便可以活得很精彩。
恪守本分,切记做好自己。
这是一个盲目的时代,互联网的高度普及,信息的飞速传递,使得国内任何一件“与众不同”的新鲜事儿一小时内足以传遍大江南北。多少大学生效仿比尔盖茨辍学创业,却血本无归;多少高中生效仿韩寒,自以为针砭时弊,十年后却仍默默无闻;多少孩子梦想成为流行的电竞选手,却碌碌终生?小米的创始人雷军说:“你只需做好准备,风暴来临时,连一头猪都能翱翔于天际。”
有些夸张,却是个不争的事实。
恪守本分,切忌贪图享乐。
世人对唐玄宗的功过向来争论不休。但无可否认,在他生命的前半部分的确延续并发扬了大唐盛世。然而,他后半生沉迷女色,一反之前作风。也许他与杨玉环的故事在历代文人骚客笔下演绎成了一段爱情佳话,但谁也无法否认安史之乱对中国文化和社会带来的挥之不去的创伤。
恪守本分,不如看淡些名利。
陶渊明“少无适俗韵,性本爱丘山”,他深知自己这不愿为五斗米折腰的性子,于是“开荒南野际,守拙归园田”;柳永“对潇潇暮雨洒江天”,却仕途屡屡不顺,便宽慰自己“才子词人,自是白衣卿相”,却把浮名,换了浅斟低唱;辛弃疾“把栏杆拍遍”,在壮年时散尽了全身力气之后,终于不争俗事,退隐山林,瞧——“白鸥知我行藏!”
恪守本分,如一只猫在别的猫享受鱼儿大餐的同时默默地抓老鼠。其实她捕鼠的矫健身影,一定比大快朵颐的背影更迷人。恪守本分,是立命行事的哲理,也是厚实人生的智慧。
“红酥手,黄藤酒,满园春色宫墙柳。”
“世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。”
用陆游与他曾经之妻唐婉的一世佳话为此佐证,也许恰到好处。
(3)