一些人曾一度认为英语是世界上最美的语言,但我认为汉语是世界上最美的语言。即便汉字不像英语那样柔润圆滑,但汉字是那样的铿锵有力、方方正正。汉字的写法正是体现了我们中华民族的精神啊。这方方正正的汉字下,是要我们做一个堂堂正正能屈能伸的中国人啊!
汉字的魅力无穷无尽。与多简单的汉字的组合竟如此之美。文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,寥寥几字,竟把自己的感情表现得如此淋漓尽致,并且充分表现了自己宁死不屈的决心。李清照说;“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”生动有趣。“愁”怎么会“载不动”呢?把无形的“愁”化为有形的“愁”实在是奇载妙哉啊。李清照说“物是人非事事休,欲语泪先流”可见当时低沉的心情。但同样是饱经磨难人生艰难,苏轼却说出了“谁道人生无再少?门前流水尚能西?休将白发唱黄鸡。”的语句。这充分体现了他乐观的生活态度啊。
许多美丽的汉字组合在一起更是汇成了一句句激励自己的人生格言;“你所荒废的今日正是昨日勋身之人所祈求的明日,就算前方布满荆棘我也要去闯一闯,别再最能吃苦的年纪选择了安逸,别忘了曾经的梦想和说过的远方。”这一句句话语,不知激励过多少人去勇敢拼搏找回自己。
中国的文化博大精深,汉字的文化源远流长,伟大的中华民族文化必将雄于世界。让我们也掀起一场轰轰烈烈的“汉字热”吧!
爱我中华爱我母语!
(0)